學校首頁  || 歷年校園新聞快遞 || 校園新聞(報紙雜誌)剪輯 || 校園影音新聞剪輯
最新校園新聞快遞  
『元宇宙概念夯 聖約翰科大多媒系畢展『實現夢想』  

元宇宙概念夯 聖約翰科大多媒系畢展『實現夢想』

聖約翰科技大學多媒體設計系第3屆畢業展以『實現夢想REALIZING DREAMS』為主題,於111年5月18日至111年5月20日在商管大樓M204盛大展出。該畢業展是107級應屆畢業生在校4年期間的學習與歷練,最終將所學化為11組精美創作呈現,內容包含:主視覺、遊戲設計、虛擬主播、互動式電子書、繪本、2D動畫、數位成音創作與演唱及媒體新創工作室…等內容。5月18日下午13:30舉行開幕式時,吸引大批師生前往參觀。

『原』來如此 聖約翰科大原民文化週展現多元特色  

『原』來如此 聖約翰科大原民文化週展現多元特色

為喚起校內師生對原住民族文化的意識,聖約翰科技大學原住民族學生資源中心於111年4月26日至29日之間,策劃為期4天的原住民族文化週,藉由「美食、手作、族服」等活動,凝聚校內原住民族學生的向心力,不僅讓原民學生認識自身的民族文化,也讓參與其中的教職員工及同學更加了解臺灣原住民族文化,觸動學校師生對於原住民族相關議題的關切之情。

藝人香蕉王俊傑分享斜槓旅程 勉學子懷抱熱情傳遞正能量  

藝人香蕉王俊傑分享斜槓旅程 勉學子懷抱熱情傳遞正能量

知名藝人香蕉(王俊傑)應聖約翰科技大學邀請,於111年4月20日返回母校以「我的斜槓旅程」為主題,與學弟妹分享他從高中、大學,到報考街頭藝人、進入演藝圈,以及擔任YouTuber、網紅的精采生命故事。他認為任何事情要做到好,得刻意練習熱情,期勉大家就算處在低潮的時候,也要調整好自己的心態,持續傳遞正能量。

新埔海堤路跑賞美景 歡慶聖約翰科大55週年校慶
 

新埔海堤路跑賞美景 歡慶聖約翰科大55週年校慶

聖約翰科技大學於111年4月20日舉辦「為聖約翰而跑暨賢孝樂齡競走」活動,慶祝學校創校55週年校慶,共計有310人參加。參與路跑活動的師生們沿著學校外圍繞行一週後,再折返回學校操場,途中還會經過新埔海堤秘境,海天一色的美景,令人心曠神怡。值得一提的是,30位賢孝里里民在葉振昌里長帶領下參與活動,年紀最長的阿伯高齡86歲,青銀共聚一堂,展現活力,一起儲存健康資本,為聖約翰科大55週年校慶獻上祝福。

聖約翰科大風華攝影社連續3年獲獎 社長李星諺用鏡頭說故事
 

聖約翰科大風華攝影社連續3年獲獎 社長李星諺用鏡頭說故事

從小就對攝影非常有興趣,目前就讀聖約翰科技大學資訊工程系三年級的李星諺同學,大二時加入風華攝影社,跟著老師學習攝影技巧,最喜歡拿著相機到處拍照。不但參加過5次校內攝影展,更擔任學校重大活動的攝影工作…。擔任社長的他與一群熱愛拍照的夥伴積極經營社團,讓風華攝影社自民國109年至111年間,連續3年參加教育部全國大專校院社團評選,分別拿到2次技專學術、學藝性甲等及1次佳作,為自己的大學生涯留下美麗的色彩。

自己的族服自己做 聖約翰科大排灣族服飾製作傳承文化資產
 

自己的族服自己做 聖約翰科大排灣族服飾製作傳承文化資產

從小生長在都市環境的原住民同學缺乏直接接觸自己民族傳統文化的環境,因此,聖約翰科技大學原住民學生資源中心於110學年度第二學期開設「原住民服飾製作」課程,邀請擅長手工藝的潘美蘭老師擔任講師,讓同學有機會學習原住民的傳統服飾製作,且讓珍貴的文化資產特色得以繼續傳承給下一代。

實作體驗融入教學 聖約翰科大周東賢獲教育部教學實踐研究績優
 

實作體驗融入教學 聖約翰科大周東賢獲教育部教學實踐研究績優

大為落實教學創新,強化學校培育人才任務,教育部推動「補助大專校院教學實踐研究計畫」,日前公布109年度績優計畫名單。聖約翰科技大學休閒運動與健康管理系副教授、民生與設計學院周東賢院長將「實作體驗教育」融入「人體解剖學」與「運動生理學」之跨界教學行動研究,獲評定為109年度教育部教學實踐研究績優計畫。

聖約翰科大開發實境解謎 翻轉年輕人長照思維
 

聖約翰科大開發實境解謎 翻轉年輕人長照思維

大學生在選擇就讀科系之間,對於長照職涯較少接觸,聖約翰科技大學樂齡福祉與健康促進系為此規劃創意有趣的樂齡實境解謎活動,帶領高中職同學透過闖關機制,體認長照工作內涵,更願意發揮同理心陪伴與支持周圍長者。

揮灑青春色彩 聖約翰科大陳盈秀獲全國大專優秀青年表揚
 

揮灑青春色彩 聖約翰科大陳盈秀獲全國大專優秀青年表揚

由一個平凡的大學生,突然燃起鬥志,想替自己的青春增添一些色彩。目前就讀聖約翰科技大學老人服務事業系的陳盈秀同學,一股腦投入社團活動,參與大大小小盛事。不但擔任第31屆學生會會長、出任109年青年節籌備委員,更獲聘擔任淡水區公所青年諮詢委員。從校園走向社區,深入鄰里及北區夥伴學校。傑出表現,讓她榮獲111年全國大專優秀青年表揚,也讓學校引以為榮。

飄洋過海來築夢 聖約翰大馬生王敬涵獲新北市大專優秀青年表揚
 

飄洋過海來築夢 聖約翰大馬生王敬涵獲新北市大專優秀青年表揚

台灣觀光餐飲業蓬勃發展,出生於馬來西亞檳城的王敬涵同學,因想要學習有關餐飲調酒的知識,決定飄洋過海來台灣唸書,並選擇聖約翰科技大學觀光與休閒管理系就讀。4年的學習,除了專業課程學習之外,他創立羽球社、接任調酒社社長、創辦馬來西亞同學聯誼會、當選第16屆心約翰人與第31屆學生會副會長、擔任校級會議學生代表,並考取學生社團經營師證照…等。優異的表現,讓他一舉榮獲111年新北市大專優秀青年表揚。

廢料變黃金 聖約翰科大學生巧手賦予塑膠新生命  

廢料變黃金 聖約翰科大學生巧手賦予塑膠新生命

新冠肺炎疫情爆發,增加民眾對一次性塑膠的依賴。為達到減塑及廢品再利用的目標,聖約翰科技大學創意設計系林伯嶸、周韋辰及電機工程系李承瑋等3位同學,花費半年的時間,回收塑膠垃圾進行加熱及重塑,將寶特瓶等塑膠製品重塑成杯墊、衣架及掛勾等生活上的用品,讓廢料展現不一樣的重生效果,垃圾變黃金。

聖約翰科大辦器材維護知能營 儲備社團活動基本功  

聖約翰科大辦器材維護知能營 儲備社團活動基本功

器材的使用及維護,是參與社團活動必備的知識與能力。為讓同學熟悉各項器材的使用方式,聖約翰科技大學學務處課外活動暨服務學習中心於111年3月10日舉辦「器材維護知能研習營」,邀請畢業校友李哲維及張晉誠兩位學長擔任講師,教導社團學弟妹如何操作燈光、音響…等設備,同學們覺得非常有收穫,也希望這樣的活動能夠持續舉辦下去。

西湖尋青苗 聖約翰科大推動教育優先區活動13年不間斷  

西湖尋青苗 聖約翰科大推動教育優先區活動13年不間斷

從民國98年開始,聖約翰科技大學推廣教育優先區活動,持續在寒假期間與苗栗西湖國小合作。因雙方已維持良好合作默契,加上學校的支持以及學員的熱情回饋,因此活動持續舉辦第13年不間斷。不但發揮「樂於服務、從中學習」的精神,讓學員充滿期待與快樂,也讓孩子們在寒假期間有一個安全且正當的活動參與,並從中獲得滿滿收穫與美好回憶。

飛越年齡地景 樂齡生命書寫助學子感受長者黃金歲月  

飛越年齡地景 樂齡生命書寫助學子感受長者黃金歲月

為增進學生對老後生命的理解,聖約翰科技大學樂齡福祉與健康促進系本學期開設「樂齡生命書寫」課程,由陳必正老師帶領學生賞析得獎文學作品,體會各式老年生命風格,最後引導學生用自己的文字敘述對長者的感受與想像,讓學生能對長者多一分同理與尊重。

文物3D建檔 聖約翰科大學生科技復刻保存神尊風采  

文物3D建檔 聖約翰科大學生科技復刻保存神尊風采

為讓傳統文化多一層堅固的保障,目前就讀聖約翰科技大學創意設計系的張家銓、陳俐馨、薛昀儷及李家豪等4位同學,花費將近1年的時間,在溪口鄉公所的幫助下,進行文物3D建檔普查。透過3D掃描技術,總共為30尊神像建檔,並以五軸加工機車製1尊媽祖神像,親手打造神尊相關配件,命名為「福月閣」,公開展示他們學以致用的設計成果。

集結產官學開創聖約翰智谷典範 打造全球樂齡智慧產學的聯發科  

集結產官學開創聖約翰智谷典範 打造全球樂齡智慧產學的聯發科

看準全球高齡化趨勢,福德健康股份有限公司及真茂科技股份有限公司攜手聖約翰科技大學樂齡福祉與健康促進等科系,推動「聖約翰智谷-青銀共學共生」模式,開創「學院式樂齡生活共生宅」,成為全球推動樂齡產學的聯發科!

聖約翰科大攜手宏智國際集團 校企合作共創四贏  

聖約翰科大攜手宏智國際集團 校企合作共創四贏

為協助缺乏資源的社福青年安心就學,並藉由校友企業資源讓學生入學即就業,聖約翰科技大學整合校內系所專業師資量能,攜手宏智國際集團旗下公益事業、文化教育品牌BiG18共同合作,希望提供各地社會弱勢學生得以在聖約翰科大安心就學與入學即就業的機會,透過在校學習就能保證考取3張以上政府部門專業職能證照,提升本職學能與社會競爭力,共創企業、學校、學生及社會四贏的局面。

嵐山咖啡董座參訪聖約翰科大 盼產學攜手創雙贏  

嵐山咖啡董座參訪聖約翰科大 盼產學攜手創雙贏

在曾鴻鍊董事引薦下,嵐山咖啡游啟明董事長及游象衍總經理於111年2月23日蒞臨聖約翰科技大學參訪,雙方就產學攜手合作內容進行座談與交流之外,並參觀休健系、行流系與工管系特色教室及教學設備,品嚐學生親手研磨沖泡的嵐山咖啡。雙方將進一步就產學計畫、人才培育及品牌行銷等事項進行實質合作,發揮彼此的優勢與資源,達到互利雙贏的目標。此外,亦特別就4月上旬,擬於嵐山咖啡總公司前的咖啡植物生態公園舉辦推廣體驗活動,達成初步共識。

克服恐懼挑戰自我 聖約翰科大探索教育凝聚團隊精神  

克服恐懼挑戰自我    聖約翰科大探索教育凝聚團隊精神

為激發學生幹部之潛能,增進問題解決能力,聖約翰科技大學學務處課外活動暨服務學習中心於111年1月20日在陽明山中華基督教衛理公會福音園舉行探索教育體驗活動,同學們經歷各種不同關卡的挑戰,不但提昇冒險的勇氣,並在彼此分工合作、互相照顧的過程中,產生同舟共濟的凝聚力與團隊精神。

 

聖約翰科大辦領導才能營 四天三夜營隊鍛造社團幹部新血

聖約翰科技大學學務處課外活動暨服務學習中心於111年1月18日至21日之間舉辦110學年度領導才能研習營活動,參加對象為學生會、學生議會、各系學會及各社團幹部…等。本次活動以「拾穗」為主題,透過專業課程教學、探索體驗教育、學長姊經驗分享以及小組圍爐夜語…等營隊活動洗禮,期望所有幹部都能保有赤子之心的傻勁,像初生之犢不畏虎一般的往前衝,並且像飽滿的稻穗一樣,懂得彎腰。

 

走訪老梅田野公益設計 聖約翰科大師生為偏鄉重塑產業特色

台灣各縣市每年投入不少資源發展城鄉特色經濟,然而疫情升溫時,城鄉的經濟衝擊不亞於都會。為提振經濟,公部門總會在各地砸下資源,然而救急不救窮,短期內一定有效果,但長期而言,偏鄉產業該如何自保呢?

 

參與永續發展圓桌論壇 聖約翰科大師生開啟未來康復醫學產業視野

福德健康集團與尚榮醫療集團於110年12月30日舉辦「永續發展與產業投資圓桌論壇」,邀請亞太地區長照領域產學界專家共襄盛舉,分享亞太地區人口老化所帶來的衝擊與效益,寶貴的跨界經驗帶給與會嘉賓豐富收穫。

 

技職亮起來博覽會 聖約翰科大工管系機器人、無人機超吸睛

聖約翰科技大學工業管理系與工商管理科獲邀參加教育部主辦之「技職亮起來!Maker Show」博覽會。黃國男主任及鄭智元老師帶領系上曾子茹、蔡尚哲、華娟涓、洪大鈞、蔡尚毅及陳亮愷等6位同學,於110年12月11日至12日期間,前往國立臺灣科學教育館設置攤位,展出智能車、機器人及無人機等設備,並提供與會的國中小學童現場操作與體驗,充分展現該系在物聯網與智能控制方面的教學成果,以及培育學生的用心,獲得與會者好評與熱烈迴響。

扶弱助貧25載 聖約翰科大義賣送愛到兒童村  

扶弱助貧25載 聖約翰科大義賣送愛到兒童村

以基督精神立校的聖約翰科技大學每年都會在12月份舉辦聖誕義賣活動,透過實際愛心行動來歡慶佳節。今年義賣活動於110年12月15日舉行,全校所有教職員生一起動起來,進行熱食小吃、愛心商店、手創市集及跳蚤市場等活動。包括:校內同仁、降臨堂教友及退休教職員均熱情共襄盛舉。今年聖誕義賣為「台灣國際兒童村」募款,預計籌募新台幣20萬元,作為「台灣國際兒童村」房舍整修的費用,希望為受暴失依的孩子們,建構一個溫馨舒適的家。

     
全英文專題發表 聖約翰科大學生國際研討會獲肯定  

全英文專題發表 聖約翰科大學生國際研討會獲肯定

聖約翰科技大學應用英語系葉宏麒、蔡喬安、林雨欣及蔣欣妤等4位學生,在朴翰祥(Andrew Brindle)及丁廣韻老師指導下,於110年12月17日參加教育部「數位人文創新人才培育」計畫所主辦的「WEDHIA 2021國際大數據數位人文產學前沿應用教學研討會」。在國立政治大學羅家倫大廳,全程以英文發表專題,在場聽眾皆為各校老師。4位學生首次參與國際研討會即投稿論文成功,不但讓他們自信心大增,也從努力完成一件作品的過程中,看到自己的成長,並且得到很大的成就感。

     
『蘋』安祈福賀聖誕 聖約翰科大工管系科技點燈暖人心  

『蘋』安祈福賀聖誕 聖約翰科大工管系科技點燈暖人心

從第一年的「萌芽」,第二年的「追夢」,到今年的「感恩」,聖約翰科技大學工業管理系與工商管理科於110年12月14日舉辦「聖誕『蘋』安祈福點燈」活動,此活動已經是第3年舉行,全系師生齊心佈置一個專屬於工管人的聖誕園地。透過智慧機器人、聖誕蘋果樹藍芽點燈及交換心願卡等方式,祈願所有人幸福快樂、事事『蘋』安!

     
聖約翰科大2021校友年會 9位傑出校友獲表揚  

聖約翰科大2021校友年會 9位傑出校友獲表揚

聖約翰科技大學(新埔工專)校友總會2021年校友年會於12月11日假台北國際會議中心盛大舉行,席開53桌,500多名校友攜家帶眷參與。活動頒獎表揚9位傑出校友當選人,並安排走星光大道上台領獎,盼其成為學弟妹學習追隨的標竿。為讓清寒學生安心就學,葉永乾、賴景桐及楊楨達等3位校友捐出25幅攝影作品進行愛心義賣,義賣所得大部分做為愛心餐券之外,剩餘部分亦將由校友總會分配各系所使用。

     
全台第一間校園智慧時尚應用展示中心 聖約翰科大揭牌啟用  

全台第一間校園智慧時尚應用展示中心 聖約翰科大揭牌啟用

聖約翰科技大學時尚經營管理系110年12月8日於商管大樓7樓舉行「智慧時尚應用展示中心」揭幕儀式。歷經一年時間的規劃、設計與打造,全台第一間座落於校園內的AIoT Showroom(人工智慧物聯網Showroom)正式啟用。除提供學生自創品牌展示空間之外,藉由AI 與大數據分析,學生將學習到更多關於AIoT Showroom的商業化營運模式。

     
大專優秀青年返校 鼓勵聖約翰科大學弟妹投入長照職涯  

大專優秀青年返校 鼓勵聖約翰科大學弟妹投入長照職涯

為了即將踏入實習場域的四年級學生,聖約翰科技大學老人服務事業系張家臻主任邀請曾榮獲全國大專優秀青年且當時擔任畢業生致詞代表的學姊返校分享實務經驗。現任職於中化銀髮公司並擔任長照諮詢師的柯茗馨學姊,藉由專業結合實務經驗,工作成就感滿滿,她鼓勵學弟妹把握機會累積經驗,針對優勢選擇適合自己的場域,成為長照生力軍。

     
聖約翰科大樂齡系師生歡樂學習 闖關照顧科技展  

聖約翰科大樂齡系師生歡樂學習 闖關照顧科技展

聖約翰科技大學老人服務事業系將於明(111)年更名為「樂齡福祉與健康促進系」,該系每年都會帶領高年級學生參加國內長照領域展覽;今年結合勞動部勞動力發展署補助大專校院就業學程計畫,為了讓學生更加了解最新科技輔具的運用方式,透過「台北市愛馨居服有限公司」贊助,帶領學生前往「台北國際照顧科技應用展」參觀交流。

     
從青絲到花甲 新埔海鷗橄欖球隊歡度50週年隊慶  

從青絲到花甲 新埔海鷗橄欖球隊歡度50週年隊慶

前身為新埔工專的聖約翰科技大學於110年12月4日舉辦海鷗橄欖球隊隊慶餐會,計有21位隊員攜家帶眷返回母校參與。該球隊成立於民國60年,迄今已屆滿50週年。從15、16歲的青春少年家,一直到頭髮花白的花甲之年,隊員們情感深厚,每年舉辦隊慶餐會,今年首度移師母校舉行。已經81歲高齡的張宗培教練及曾任中華民國足球協會理事長的麗臺科技盧崑山董事長特別出席盛會,為海鷗橄欖球隊50週年隊慶獻上祝福。

     
搶積分爭第一 聖約翰科大趣味競賽讓新生班級動起來  

搶積分爭第一 聖約翰科大趣味競賽讓新生班級動起來

聖約翰科技大學於110年10月27日舉辦「趣味競賽」活動,邀請四技部新生暨五專部同學共同參與。該活動已是第2年舉行,希望透過活動營造團隊合作的氛圍,讓參賽班級一同努力,積極爭取班級榮譽,藉此凝聚大一新生及五專部二、三年級學生對班級的向心力,建立新生對於聖約翰的歸屬感。

     
聖約翰科大成年禮暖心獻花 濯足禮表達謝親恩情  

聖約翰科大成年禮暖心獻花 濯足禮表達謝親恩情

聖約翰科技大學於110年12月1日迎接第23次成年禮。向來重視品德與生活教育的聖約翰科大,鑒於全球疫情持續升溫現況,於謹慎因應防疫措施中為大一及專四的成年同學舉辦慶賀典禮。同學們穿著端整襯衫、繫著學校贈送的紀念領帶,以雀躍又自信的心情穿越成年之門,宣告自己邁向成熟的里程碑。

     
第35屆聖約翰盃射箭邀請賽 百位好手同場競技  

第35屆聖約翰盃射箭邀請賽 百位好手同場競技

聖約翰盃射箭邀請賽110年11月20日於聖約翰科技大學自強運動公園舉行,此競賽已經連續舉辦35屆,提供所有愛好射箭人士一個交流與切磋的平台。今年計有17個隊伍、100位選手參賽,百位好手同場競技、一起推廣射箭運動。歷經一整天的對抗賽之後,分別由「真弓夫-乙」、「對不起,我就爛」、「蛤蜊都不來啊吱吱」、「Aix Archery Team」、「功夫射箭隊好厲害」及「地瓜」等隊伍拿下各組第1名,由張文宇副校長頒發獎座、獎牌及獎狀。