飲水思源的思源室&沈祖海國際會議廳
  新埔/聖約翰老相片說故事-27

上海聖約翰大學建築學系校友 沈祖海學長(箭頭指引處)出錢出力參與新埔工專創校籌備工作。

新埔工專創校初期,沈祖海學長(上海聖約翰大學建築學系校友、時任新埔工專董事)出錢出力參與籌備工作,並以其專精的建築專業,當仁不讓地義務擔下校園規劃和初期校舍設計工作。例如:北海岸的地標~降臨堂,就是他匠心獨運與智慧的結晶。

思源室牌匾述說沈祖海學長飲水思源的感人故事。

思源室位於百齡堂一樓,做為接待貴賓的場所。

沈祖海學長17歲的時候,他的父親過世,當時由他的大哥維持家計。沈學長的大哥是外交官,當時駐在越南,日本發動太平洋戰爭,迅雷不及掩耳打下整個東南亞,他的大哥被關進戰俘營。當時他覺得要負責家計,於是決定不去讀大學。

這時候他的一位長輩李直士表叔告訴他,一定要讀大學,學費、生活費由李表叔來安排,並替他開了一個戶頭,一直保持固定的金額在裡面,用多少就補多少,這樣終於完成了學業。

沈祖海學長認為他今天有任何成就,都是拜李表叔所賜。在大陸開放探親之後,他回上海去拜望李家,可惜李表叔已過世。他對表嬸表示,希望有所回報。表嬸跟他說,不用!只要把他所受到的,轉給其他需要的人就好了。

沈祖海學長飲水思源,將當年曾受到的恩惠,以思源的方式捐款來報答施惠於他的人。除設立「思源獎學金」幫助貧困弱勢的學生之外,又為了實現上海聖約翰大學復校的願望,慨然捐贈50萬美元給聖約翰科大。

「沈祖海國際會議廳」於2011年4月10日舉行揭牌啟用典禮,馬英九總統(左三)親臨參與,現場冠蓋雲集,盛大隆重。

沈祖海學長不幸於2005年6月18日,因心肌梗塞,在上海自宅內辭世,享壽80歲。聖約翰科大為了感念沈祖海學長對學校的諸多貢獻,特別將全校最宏偉的國際會議廳命名為「沈祖海國際會議廳」,並於2011年正式啟用,以感謝他對學校的貢獻。

2011年4月10日「沈祖海國際會議廳」揭牌啟用典禮,馬英九總統、裕隆集團嚴凱泰執行長伉儷、新北市政府朱立倫市長、教育部陳益興次長及辜嚴倬雲董事長…等人均出席參與,冠蓋雲集,盛大隆重。

旅居海外的沈祖海學長女兒沈呂律女士(右三)偕同夫婿(左三)參訪沈祖海國際會議廳,艾和昌校長(左二)及相關主管親自接待。

2018年3月20日,旅居海外的沈祖海學長女兒沈呂律女士偕同夫婿參訪聖約翰科大,由艾和昌校長及相關主管親自接待。

艾和昌校長(右)將教育部頒贈的「捐資興學金質獎牌」轉贈給沈祖海的女兒沈呂律女士(左),表達學校對沈祖海學長由衷感謝與無限懷念。

艾和昌校長將教育部頒贈的「捐資興學金質獎牌」轉贈給沈祖海的女兒沈呂律女士,表達學校對沈祖海學長由衷感謝與無限懷念。

【思源室,校史電子書第136頁】https://www.sjsmitaa.org/bibi/bibi/index.html?book=hr_ch02.epub