新埔橄欖球隊的推手~張宗培老師
  新埔/聖約翰老相片說故事-20

海鷗橄欖球隊50週年隊慶餐會活動,大家為已經81歲高齡的張宗培教練慶生。

新埔工專的學生都是15歲~18歲左右的青少年,彼此爭強鬥勇,經常發生打架的事情。體育老師張宗培為了讓這些血氣方剛、精力充沛的青少年有一個發洩精力的地方,於是出身於陸光橄欖球隊國手的張宗培老師,就決定組織一支橄欖球隊。由於橄欖球隊需要15人才能夠進行正式比賽,所以這個運動就可以聚集為數眾多的學生來參加,進而解決校內經常打架的問題。

為了要籌組橄欖球隊,張老師在學校體育課時鼓吹各年級同學們的加入,告訴他們這個運動其實包括了所有的肢體動作,追、踢、跑、跳、碰撞,且必須有靈活的頭腦才能打好一場球。而且橄欖球被稱之為Gentleman's Football,這表示玩這個運動的球員都要有紳士的風度。

在還不懂橄欖球運動規則的情況下,所有的隊員都先從體能上的苦練著手,每天早上進行10公里的長跑鍛鍊體能,風雨無阻。由於當年新埔的氣候非常惡劣,經常在雨季下雨長達1個月,所以在操場上練球,經常都是泥濘滿身,每個看起來就像是一個泥巴人。

民國61年4月6日校慶,橄欖球隊在爛泥巴操場上進行表演賽。

橄欖球隊員流血、流汗苦練體能,在不斷的捉隊廝殺苦練中,熟悉比賽規則與經驗累積,外加各式技巧與對陣隊形變換而逐漸茁壯。於是張老師開始邀請附近的橄欖球隊來學校參加友誼賽,而全校同學順理成章成為啦啦隊,在餐廳風雨操場邊的土坡上,坐著滿滿的全校師生觀看比賽,且幾乎每位同學都成為橄欖球隊的球迷。

往後隨著張老師的另謀高就,橄欖球隊逐漸因為沒有專業教練,開始走了下坡路。而這黃金的10年,讓新埔工專在五專體育史上留下不可磨滅的一頁,也讓這些年少輕狂的青少年,在50年後步入70歲大關,仍然激動不已的懷想當年的英雄史詩。有許多球員因為打橄欖球而抱得美人歸,也有的橄欖球員因為張老師的教誨而成為大企業的CEO。所有的橄欖球員每年都在12月25日隊慶當天重聚ㄧ堂,並為當年的雄風而乾杯。

【新埔橄欖球隊的推手,校史電子書第46頁】https://www.sjsmitaa.org/bibi/bibi/index.html?book=hr_ch06.epub

昔日新埔橄欖球隊於《全國大專盃》共拿到2冠3亞1季獎項,締造新埔體育最輝煌的年代。

新埔海鷗橄欖球隊舉行50週年隊慶活動,隊員們返回母校風雨球場打球,重溫求學時光。