那些關於麻將、撞球及消夜的回憶
  新埔/聖約翰老相片說故事-14

新埔工專地處偏僻、學生全體住校,當時沒有娛樂的場合,學生都跑去灰窯子農家打牌。

早年的新埔工專因為地處偏僻、學生全體住校,當時也沒有甚麼社團,所以沒有娛樂的場合,灰窯子的農家因為平日要去田裡做農事,所以就把家裡空出來擺張麻將桌,讓學生可以在他們家裡打牌。學生隨意貢獻一點金錢(打四圈10元左右),他們就有額外的收入。

有些則是在家裡擺撞球臺讓學生打球,所以翹課的人很多,甚至寢室熄燈後溜去玩個通宵(最邪門的是,有個同學居然胡了一把全字清ㄧ色),教官也常常去夜巡,被抓到幾乎都是兩大過留校查看。當然也因為逃避教官鬧出不少笑話,有不少同學在黑漆漆的暗夜,為逃避教官而摔到了灰窯子的水塘裡。

有些農家在家裡擺撞球臺讓學生打球,所以翹課的人很多。

晚上年輕學子沒有消夜,就會翻牆到對面的小吃店吃麵、吃炒飯。

吃消夜、抽煙被抓到都是一大過,所以專一就幾乎淘汰了10%的"另類傑出校友"。

而晚上年輕學子沒有消夜,就都翻墙到對面的小吃店吃麵、吃炒飯,往往教官一來,就一哄而散。留下沒錢收的店家,滿臉無奈。有煙癮的君子們也跟對面的雜貨店老闆培養出默契來,在圍牆邊拍拍手,比個5就是買5根零煙(長壽牌整包10元嫌貴),老闆就會快馬加鞭拿著煙來交易。吃消夜、抽煙被抓到都是一大過,所以專一就幾乎淘汰了10%的"另類傑出校友",這些年輕時的往事都長留在我們的腦海中。