1974年亞青盃籃球錦標賽
  新埔/聖約翰老相片說故事-3

1974年,亞青盃於菲律賓舉行,檀亞麟學長(後排左二)隨著嚴慶齡董事長伉儷搭機前往菲律賓。

昔日新埔工專的體育表現非常傑出,籃球校隊曾經連續幾年拿下大專盃五專組冠軍,當時學校的籃球教練是以帶兵嚴謹著稱的曾德成教練,他是籃球國手曾增球的父親。而球隊裡面身高193公分的長人隊長檀亞麟(61級紡織科)也是幕後最大的功臣。

1974年,亞青盃(亞洲U18青年籃球錦標賽)於菲律賓舉行,中華民國男籃、女籃代表隊分別為中興中學及靜修女中。由於當年菲律賓突然把亞青盃錦標賽年齢由原定的20歲改成19歲,一時中興中學球員不夠,因此邀請飛虎隊加入中興中學陣容,共同合作爭取到國內賽冠軍,取得代表中華民國出賽的資格。

中興中學領隊是校長江克宇,而靜修女中是以台元隊為主體,因此由吳舜文校長率領女子隊前往馬尼拉參賽。檀亞麟學長(後排左二)隨著嚴慶齡董事長伉儷搭機前往菲律賓。很巧合的是,在飛機上,他剛好坐在吳舜文校長旁邊,也因此有機會與吳校長聊天。

吳舜文校長當時已卸下新埔校長職務,得知適逢期末考期間,檀亞麟學長放下課業及考試出國打球,她跟檀亞麟學長說:「唸書比較重要,如果我還是校長的話,我一定不同意你來打球!」昔日新埔對於學生課業的重視程度,可見一斑。

後記:

1.當年亞青盃計有菲律賓、南韓、日本、中華民國、泰國、馬來西亞、伊朗、香港及新加坡等隊伍參加,那時候我們尚是亞洲籃協會員國,因此是代表中華民國參賽,球衣也都印有國旗,中華隊力戰群雄,男女組均取得第3名佳績,抱回獎盃,為國爭光!

2.檀亞麟學長放下期末考試、出國比賽,以昔日新埔工專治學嚴謹之校風,他差點無法完成課業,幸好當年註冊主任特別通融,給予補考機會,才讓檀學長順利完成學業畢業。

3.檀亞麟學長於1983年當選第7屆威廉瓊斯盃籃球邀請賽光華隊國手,是新埔工專創校以來唯一一位運動項目國手。

4.檀亞麟學長是少數曾與NBA史上神話級球員~張伯倫打過球的甲組球員,人生閱歷豐厚。

◎ 口述歷史、相片提供:59級紡織科沈祖慰學長