聖約翰科大「陶成營」塑造改變 助新生陶冶適性、成就非凡

聖約翰科技大學舉辦113學年度「陶成營」,以多元且熱情的活動迎接新生。

陶成營始業式,各行政單位進行工作報告,幫助新生快速了解校務安排。

校牧室吳興祥校牧介紹校史,加強新生對聖約翰科大的認識與歸屬感。

曾立同輔導帶領新生進行校歌教唱。

聖約翰科技大學於9月6日至7日舉辦113學年度「陶成營」,以多元且熱情的活動迎接新生,營隊內容豐富,包括:校園導覽、校史介紹及安全演練…等,不僅幫助新生快速熟悉環境、融入校園生活、提升自我保護意識,透過薪火相傳等團體活動,也讓新生與學長姐間的情感連結更加緊密,為他們即將展開的大學生活奠定堅實的基礎。

唐彥博校長率領一級主管及三學院院長熱烈歡迎新生加入聖約翰大家庭,他表示,「陶成營」的命名源自《以賽亞書》64章8節,象徵新生如陶土般在學校這位「陶匠」的引領下,塑造改變、逐步成形。希望新生經過「陶成營」的洗禮,能夠『陶』冶適性、『成』就非凡。

唐彥博校長指出,聖約翰前身是新埔工專,培養出許多上市櫃公司的企業家、大老闆,不但關心照顧學弟妹,更挹注許多資源幫助母校。這學期學校將開設「企業名人與職場倫理講座」,邀請傑出校友企業名人返回母校演講,希望同學能夠感受到學校「德以輔才、學以致用」校訓落實在畢業校友身上的具體展現。他期盼新生成為具有專業之心、創新之心、務實之心、服務之心及樂活之心的「五心人才」,好好享受大學生活、培養一技之長,成為有用的人。

營隊首日的新生始業式於降臨堂長齡生命關懷中心舉行,校長與新生合影留念,並由各行政單位介紹學校運作,幫助新生快速了解校務安排。隨後,校牧室帶領新生進行校歌教唱並介紹校史,加強新生對聖約翰科大的認識與歸屬感。各科系新生在報到地點與導師和學長姐見面,正式開啟大學生活。校方亦安排「性別平等宣導」及「愛滋病防治宣導」等講座,強調健康與安全的重要性,期許新生在大學階段培養正確的生活態度與價值觀。

晚間的「薪火相傳」活動,透過學長姐與新生間的互動,進一步促進情感連結,讓新生感受到校園的溫暖與包容。次日,學校舉辦新生體檢,校安中心則進行防震與防災逃生演練,有效提升新生的應變能力與自我防護意識。

課外服學職涯組組長陳登騏表示,參與「陶成營」的新生普遍反映良好。電機工程系一年級新生林伯洋表示,「陶成營」讓他深入了解學校的運作與活動,並結識許多新朋友,期待與他們共度大學時光。休閒運動與觀光管理系新生高峻廷則提到,這是他人生中第一次大學體驗,「陶成營」讓他對學校有更多認識,也學會如何應對課業壓力,對未來的學習充滿信心。

◎ 文字:學務處課外服學職涯組 陳登騏組長提供

◎ 相片:學務處課外服學職涯組 黃啟政先生提供

多媒體設計系胡文和主任(左二)及樂活設計學院陳智湧院長(左六)與新生共進午餐,利用導師時間認識新生。

電機系導師時間,陳家宏主任(右一)逐一認識新生。

透過薪火相傳點燭儀式,讓新生與各班導師、學長姐間的情感連結更加緊密。

歷經薪火相傳「光與真理」的洗禮,新鮮人正式成為新約翰人。

進行UCAN施測,幫助新生進行職業興趣探索。

校安中心進行防震與防災逃生演練,有效提升新生的應變能力與自我防護意識。

2024年9月