邁向永續世界 聖約翰科大夏令營五力全開

聖約翰科大第2梯次夏令營以「鬼滅之刃」為活動架構,響應永續發展目標SDGs,課程主軸包括土地永續、鄉土語言及國際文化。

唐彥博校長認為小學生參加夏令營,可以培養團隊合作精神、體驗不同文化及有別於一般課程的不同學習方式。

小學生們透過玩遊戲的方式,提升團隊合作技能、解決問題、實現目標,並且共同發光發熱。
透過鬆餅課程的實作,讓小學生們體驗製作鬆餅,從打蛋、攪拌、煎烤、翻面,讓小學生體驗自己做做看的樂趣。
體驗兒童獨木舟,讓小學生們學習動感力、學習力及專注力。
小學生們於結業式表演韓國最流行的花朵舞,展現輕靈及活潑舞步,獲得現場家長們熱烈迴響。

聖約翰科技大學學生事務處課外服學職涯組於112年8月14日至8月25日辦理為期兩週的第2梯次小小探險家兒童夏令營。本次主題以「鬼滅之刃」為活動架構,響應永續發展目標SDGs,課程主軸涵蓋土地永續、鄉土語言及國際文化等面向,透過各類不同課堂的潛移默化,培養小學生的動感力、學習力、專注力、生活力及情緒力等五力,同時兼顧實用與精彩,把學習變有趣,獲得家長與孩子的認同及支持。

8月份新上任的唐彥博校長出席本次夏令營的開學典禮,他表示,小學生的成長過程當中,參加夏令營培養團隊合作精神、體驗不同文化及有別於一般課程的不同學習方式,讓孩子們都能滿載而歸。感謝家長帶著小學生來參加小小探險家兒童夏令營。另外提醒小學生在營隊中每天菜色都會營養搭配,以達飲食均衡。而在結業式中,孩子們對於加菜的好吃滷蛋仍意猶未盡,都很感謝唐校長特別替小朋友加菜。

工管三真蔡尚哲同學表示,第一次擔任隊輔這個角色,有機會與不同年齡層的兒童建立聯繫,了解他們的天馬行空想法、興趣和困難。這讓他更加了解兒童的世界,並能夠適應他們的節奏和方式。他發現小學生的純真和天真是如此美好,他們的笑聲和活力感染了他。與小學生一起玩遊戲、學習和探索,是一種愉快的體驗。在營隊中,需要確保小學生的安全,他要求自己需要保持警覺,確保營隊環境安全,並提供必要的支持和指導。這種責任感讓他更加成熟和自信,並學會承擔重任。

由於人口老化,近年來「老吾老,以及人之老」已成為一種趨勢,多媒體設計系大三的陳伶蕙同學指出,這次營隊準備敬老課,在過程中思考該如何讓小學生們了解老人家的生活和如何互動,學會怎麼樣去尊重老人家的不一樣,過程中自己也學習到很多老人相關知識。帶著小學生們體驗近年來風行的長者運動「地板滾球」,過程中也學習到這項運動其實很考驗各種策略以及手部動作的配合。對於長者可能是種訓練,對小學生們來說,這更像是一種思考的遊戲,要互相配合取得分數。

陳伶蕙同學說,此梯次開設烹飪課程,透過實作讓小學生們體驗製作鬆餅,從打蛋、攪拌、煎烤、翻面,對於小學生們來說都是一項項的考驗,過程重視分組合作、任務分擔的學習體驗。活動結束後,小學生和家長給予本次兩週的營隊活動非常正向的評價,對於她來說是一件非常開心的事情。

營隊指導老師鍾佳媛表示,本梯次的校外參訪為新北市平溪區,透過導遊叔叔的說明,瞭解天燈文化、煤礦產業文化興衰和瀑布的地理環境介紹,同時帶領小學生體驗DIY天燈、竹筒飯,及寫下自己的願望放天燈,小學生們看著越升越高的天燈,期許著願望能成真。

申玉微學務長於結業典禮致詞時表示,孩子們參加夏令營就是以玩為主軸,讓小學生們從探索、獨自玩、和別人一起互動玩,再到發展出有規則的遊戲課程,是一連串的發展過程。遊戲對小學生們的認知發展有正面幫助,會讓腦力變得更好,同時也是讓孩子們「主動地」探索和創造,所以玩得開心很重要。

課外服學職涯組陳彥澄組長說,最後一天的結業典禮,亦是小學生們的成果展,邀請所有家長一同來分享孩子們參與營隊的成長喜悅。從舞蹈肢體的表演與帶動唱的活力,展現孩子們對於本次夏令營的投入,家長們臉上充滿幸福滿足的表情,給予本次服務員們最大的肯定及回饋。

◎ 文字:學務處課外服學職涯組陳彥澄組長提供

◎ 相片:學務處課外服學職涯組鍾佳媛小姐提供

小學生們積極參加營隊設計的各項活動課程,並投入其中,達到團隊合作的過程。

短短兩週,讓小朋友學中玩、玩中學,充實暑期生活。

唐彥博校長特別為小學生加菜,結業式中,孩子們對於好吃的滷蛋仍意猶未盡,都很感謝校長。

手語表演與帶動唱的活力,孩子們非常投入參與夏令營各項活動。

小學生體驗近年來風行的樂齡運動「地板滾球」,以培養動感力、學習力及專注力,進而兼備身體協調性。

帶領小學生體驗DIY天燈、竹筒飯,及寫下自己的願望放天燈,期許願望能成真。

本梯次校外參訪為新北市平溪區,透過導遊叔叔的說明,小學生瞭解天燈文化、煤礦產業文化興衰和瀑布的地理環境。

結業式同時舉辦成果展,邀請所有家長一同來分享孩子們參與營隊的成長喜悅。

2023年8月