技嘉教育基金會推廣數位科技 培訓聖約翰智慧手機種子師資

聖約翰科技大學樂齡福祉與健康促進系師生參與技嘉教育基金會「技嘉數位之愛」智慧手機種子師資培訓。

樂齡系師生與技嘉教育基金會軒勤老師(右一)及布魯斯老師(右三)合影。

透過分組報告,樂齡系同學們分享平時如何回覆長者的智慧型手機問題。

聖約翰科技大學樂齡福祉與健康促進系於112年6月10日及6月17日參與技嘉教育基金會所舉辦的「技嘉數位之愛」智慧手機種子師資培訓,為期兩天共16小時的教育訓練。透過此次師資培育,教導身為「數位新住民」的銀髮長者,如何使用智慧型手機的應用程式,例如:社群軟體、照片編修、網購網站等,學習將智慧手機與生活結合,從銀髮科技趨勢需求、班級經營、授課技巧、簡報製作及實務演練等,帶領同學從「學生」角度換位成「老師」。

樂齡系張家臻主任指出,培養學生具備教導長者使用智慧型手機的專業素養是課程主要目標,也包括期待學生能從中看見自己的優勢及劣勢,並學習如何利用長者的語言來溝通。期望學生完成培訓後,能實際到社區據點授課,未來能在長照界做更全面性的工作與服務,感謝技嘉教育基金會給予這次難得寶貴的機會。

二年級王嘉鴻同學表示,上完技嘉課程之後,學習到很多的知識,例如:如何教長者使用APP以及如何與他們互動,並從中了解到長輩的需求是什麼,也期許自己能成為專業的手機講師。

吳東謙同學說,從課堂示範到實體試教,學到如何換位思考,以及簡報必須有清楚的表示和重點整理。面對長者的態度秉持耐心、尊重及包容,希望未來能透過手機遊戲的方式,帶領長者利用APP運用創造及想像力去顛覆傳統。

◎ 文字:樂齡福祉與健康促進系張家臻主任提供

◎ 攝影:樂齡福祉與健康促進系郭韋廷先生

課堂分組報告之前,同學間彼此問題討論。   技嘉教育基金會布魯斯老師為同學們解說銀髮族對於智慧型手機的認識。

課堂分組報告之前,同學間彼此問題討論。

同學們於培訓中進行試教,模擬老師授課。   張家臻主任(右)與技嘉教育基金會周麗華執行長(左)合影。

同學們於培訓中進行試教,模擬老師授課。

張家臻主任(右)與技嘉教育基金會周麗華執行長(左)合影。

2023年7月