「滾」上自己的舞台 聖約翰科大身障生地板滾球賽勇奪冠亞季軍

聖約翰科大身障生組織3支隊伍,參與「愛新嘉年華」地板滾球邀請賽,勇奪A組冠軍、B組亞軍及C組季軍等3面獎牌。

黃振紅學務長(右四)指出,「地板滾球」是一項不受身心障礙限制,結合肢體、智力、情緒、群體效應、娛樂及比賽競技的運動。

同學在林敬堯教練的帶領下,努力不懈的自主練習。

教練講解丟球姿勢,幫助同學越練越精進。

地板滾球隊授旗儀式,由黃振紅學務長(右一)致贈校旗給參賽同學,預祝同學旗開得勝。

黃振紅學務長(左四)與地板滾球隊全體參賽選手合影。

聖約翰科技大學學務處資源教室受世新大學邀請,身心障礙同學組織3支隊伍,參與「愛新嘉年華」地板滾球邀請賽,同學從3月開始不懈的練習,提升投球的準度與力道,熟悉握球的感覺。在此次的邀請賽之中,勇奪A組冠軍、B組亞軍及C組季軍等3面獎牌,讓身心障礙同學從競技中獲得成就感及展現自我的舞台。

聖約翰科大黃振紅學務長指出,「地板滾球」(Boccia)是一項不受身心障礙限制,結合肢體、智力、情緒、群體效應、娛樂及比賽競技的運動。1984年列入殘障奧運比賽項目,台灣自2010年開始將「地板滾球」競賽列為全國身心障礙運動會正式比賽項目。

去年同學參與111年全國地板滾球運動會,初賽獲得北區其他組季軍,全國總決賽僅取得殿軍成績。今年活動結合中國科技大學、中華科技大學、淡江大學、國立臺北商業大學、國立體育大學、華夏科技大學及聖約翰科技大學等8所大學共襄盛舉。同學們在努力不懈練習下,在今年的邀請賽中取得優秀的成績!

黃振紅學務長說,藉由此次活動,鼓勵身心障礙學生突破自我設限,勇於冒險嘗試,透過邀請賽交流活動,也能增進身心障礙學生培養人際關係、學習團隊分工和合作,並拓展生活互動經驗,讓他們在競技中獲得成就感。過去時常在賽場上遇見的各校對手,如今又一同在場上打球。在檢錄室中又見熟面孔,大家拋開比賽的勝負慾,彼此交流、相互打氣,展現出絕妙的運動家精神。在對方擲出好球時,場上的成員不分隊伍的相互拍手讚美,並在比賽結束後相約未來賽場上再見。

「我很喜歡這項運動。」休閒運動與觀光管理系林承熠同學說,相較於以前參加的體育賽事,地板滾球的感覺很不一樣。感覺壓力沒有那麼大、那麼緊張,彼此都很友善,裁判也很風趣。能和之前遇過的強敵一起在賽場打球很開心。蔡路得同學則認為能得到冠軍,是她最棒的畢業禮物!

資源教室賴怡安輔導員表示,每一次帶學生出賽,都需要在5、6點的清晨集合,同學們總是在約定時間之前半小時就到齊了。在地板滾球的活動中,看到他們十足的專注力、策略與友情的互動,並且在教練的指導下,一次次地看到他們顯著的進步。輸了比賽也是失落一下,就馬上被隊友拍拍肩膀、打起精神迎戰下一場比賽,地板滾球帶給身心障礙同學們展現自我的舞台。

樂齡福祉與健康促進系張詠智同學從國中接觸地板滾球運動後,隨著進入大學,他將地板滾球運動帶進聖約翰科大,讓更多學生與師長開始認識這項全齡運動。不僅在系上推動樂齡滾球運動,更在地板滾球的競技賽事中獲得多次冠軍,在練習期間也幫助接觸滾球運動的同學們越練越精進!

賴怡安輔導員非常感謝中華地板滾球運動協會的林敬堯教練,帶領聖約翰科大學生進行為期一年多的練習,也見證著他們在一次次比賽中的進步與成長。地板滾球是一項不受任何障礙限制的運動,相當歡迎與邀請同學們能一起加入打球的行列!

◎ 文字、相片:學務處學生輔導中心資源教室賴怡安老師提供

地板滾球隊參賽選手帶著師長滿滿祝福出賽。   同學比賽時,投出精采的一球。

地板滾球隊參賽選手帶著師長滿滿祝福出賽。

同學比賽時,投出精采的一球。

張詠智同學(中)認真比賽神情,他是第一個將地板滾球運動帶進聖約翰科大的人。   蔡路得同學投球時的認真神情,她認為能得到冠軍,是她最棒的畢業禮物!

2023年6月