技職JOB探索 聖約翰科大樂齡系關卡體驗長照服務

聖約翰科技大學樂齡福祉與健康促進系師生參與在國立臺灣科學教育館舉行的「技職 JOB探索與體驗」職業試探展覽活動。

師生規劃4大關卡體驗項目,讓大朋友及小朋友輕鬆認識長者的健康需求,並親身參與其中。

張家臻主任(右)認為透過實際的體驗,同學們能夠更深入地了解長者的需求,並學習如何提供適切的照護和支持。

聖約翰科技大學樂齡福祉與健康促進系於112年5月27日及28日在國立臺灣科學教育館參與「技職 JOB探索與體驗」職業試探展覽活動,師生規劃《虛擬實境》、《Happy go go》、《長照桌遊》及《飲食健康吃》等4大關卡體驗項目,讓大朋友及小朋友輕鬆認識長者的健康需求,並親身參與其中。豐富有趣的內容,讓大家更認識系所特色。

樂齡福祉與健康促進系張家臻主任指出,這次的關卡設計,例如:《虛擬實境》及《長照桌遊》,讓體驗者學習以長照人員的角色和爺爺、奶奶溝通交流;《Happy go go》以遊戲方式體驗長者上肢及下肢的運動訓練;《飲食健康吃》則是讓體驗者了解6大飲食種類,透過更有趣的方式,認識長期照顧的各種服務項目。

張家臻主任說,透過實際的體驗,學生們能夠更深入地了解長者的需求,並學習如何提供適切的照護和支持。不僅提供了學生實踐所學知識和技能的機會,也讓他們能夠進一步發展對樂齡福祉與健康促進工作的興趣和熱情。

樂齡系一年級胡宜均同學認為最有收穫且印象深刻的,莫過於前來體驗的民眾給予我們的肯定與尊敬!二年級的吳東謙與王嘉鴻覺得擔任工作人員雖然不輕鬆,但是這麼有趣的關主經驗,讓他們樂在其中!樂齡系一年級的又甄與宜甄也提到,每個攤位都有豐富有趣的特色體驗,讓大家對於不同技職內容有更多了解,深深覺得這次參與活動真是收穫滿滿。

◎ 文字:樂齡福祉與健康促進系張家臻主任提供

◎ 攝影:樂齡福祉與健康促進系郭韋廷先生

◎ 贊助:感謝「愛馨居服有限公司」贊助禮品

胡宜均同學認為最有收穫且印象深刻的,莫過於前來體驗的民眾給予大家的肯定與尊敬!   杜侑倫同學(左)向體驗者說明《長照桌遊》圖卡。

杜侑倫同學(左)向體驗者說明《長照桌遊》圖卡。

杜侑倫同學(左)向小朋友說明《長照桌遊》圖卡,小朋友仔細聆聽解說。   《虛擬實境》讓體驗者學習以長照人員的角色和爺爺、奶奶溝通交流。

陳智湧教務長(後排左三)特別前來國立臺灣科學教育館為樂齡系師生加油打氣。

2023年6月