樂齡系攜手樂齡大學長者 體驗流體色彩繽紛人生

聖約翰科大樂齡福祉與健康促進系與樂齡大學合作,共同推動創新青銀共學之「流體畫」體驗課程。

樂齡系學生與樂齡大學長者們一起上課,青銀共學,激盪出不同的創意與火花。

流體畫,是一種使用壓克力顏料的創作,透過澆淋或是傾倒的方式讓顏料流動,產生色彩碰撞,創造出特殊畫風。有鑑於聖約翰科技大學黃振紅學務長多年推動樂齡大學課程並具顯著成效,因此樂齡福祉與健康促進系特別與樂齡大學長者們,共同推動創新青銀共學課程,結合樂齡系的教學與研究,更添課程豐富性!

本次課程由樂齡系學生擔任教學助理,並與樂齡大學的長者共創流體作品,不僅發揮青年創意,營造輕鬆氛圍,也創造每次精彩豐富課程紀錄。樂齡系一年級杜侑倫同學表示,長者初體驗時,小心翼翼的澆淋顏料,當作品漸漸成形後,逐漸看見顏色匯集成的形狀時,才露出獲得成就感的笑容。

胡宜均同學說,即使大家完全沒有畫畫基底,流體畫也能快速上手,因此長者回到家後也能輕鬆作畫,而且能達到減壓平靜的效果。

承辦本次流體畫活動的張家臻主任表示,樂齡系培養學生多元創新的照顧技能,更符合多數長者需求,尤以多數社區據點的長輩,更能透過藝術治療、園藝治療與不同創新輔助療法,提升長者生活品質;此次也感謝校友會游承諭學長,贊助樂齡系改名招牌,也希望能推動長者創新顧模式,開展長期照顧的新扉頁。

◎ 文字、相片:樂齡福祉與健康促進系張家臻主任提供

長者流體畫初體驗,小心翼翼的澆淋顏料,等待作品漸漸成形後的美麗圖樣。   本次課程由樂齡系學生擔任教學助理,不僅發揮青年創意,營造輕鬆氛圍,也創造每次精彩豐富課程紀錄。

即使沒有畫畫基底,流體畫也能快速上手,長者回到家後也能輕鬆作畫,而且能達到減壓平靜的效果。   流體畫,是一種使用壓克力顏料的創作,透過澆淋或是傾倒的方式讓顏料流動,產生色彩碰撞,創造出特殊畫風。

2023年4月