台灣輔助醫學醫學會與聖約翰科大結盟 開創產學合作新視野

台灣輔助醫學醫學會理事長陳韜名醫師(右)與聖約翰科大何副校長(左)簽約結盟,開啟雙方人才培育契機。

台灣輔助醫學醫學會陳韜名理事長(右二)與聖約翰科大何副校長(左一)及其他簽訂聯盟單位合影。

聖約翰科大何副校長(左)說明學校推動長期照顧的願景。

台灣將於2025年邁入超高齡社會,台灣輔助醫學醫學會與聖約翰科技大學於2023年4月9日簽訂聯盟,議定將以促進雙方建教合作與產學交流,包括:雙方共議產學、推廣教育合作及開發研究等任務,共同培育輔助醫學人才。

何副校長表示,聖約翰科大轉型階段,陸續與國內知名推動長期照顧、輔助醫學等專業團體合作,接續將於學期開設相關專業課程,在校培養輔助醫學人才,將最新的照顧專業融入北海岸,在地推動獨樹一格的長期照顧特色,包括:漢方飲食、草本芳香療法、草本花精療法、音樂療法、生物能回饋療法、綠色照護及藝術治療等專業,均是聖約翰科大推動長期照顧的新亮點。

何副校長指出,為了提早發現老年人功能衰退的跡象,國健署依據世界衛生組織高齡整合照顧評估(ICOPE)指南制定系列方針,強調評估高齡者失能的重要性。台灣輔助醫學醫學會長年致力於此,並於2023年4月9日選定中山醫學大學舉辦「長者健康整合式功能評估ICOPE老人營養與活動力篇之輔助醫學對策研討會」,邀請多位專家學者針對高齡整合照顧評估,進行學術演講及臨床經驗分享。

研討會當天,何副校長帶領樂齡福祉與健康促進系張家臻主任、申玉微老師及休閒運動與觀光管理系柯淨文老師共襄盛舉,並於議程中排定與聖約翰科大簽約結盟儀式,開啟雙方人才培育契機。

◎ 文字、相片:樂齡福祉與健康促進系張家臻主任提供

2023年4月