樂齡系話劇式創新教學 提升學子社會心理學素養

聖約翰科技大學樂齡福祉與健康促進系運用話劇方式呈現學習成果,陳慧筠同學藉由小劇場情境,解說「卡普曼三角」。

陳慧筠、許育瑄、林于雯及余玹菲等同學詮釋職場社會心理學主題,學生們用輕鬆幽默的方式向觀眾傳達社會心理學理論的核心概念。

同學把在課堂上所學的心理學知識套用在劇本中,使這個課程變得更有趣。圖為黎朦蜚、王家鈴、張佳穎及蔡希磊等同學詮釋校園霸凌主題。

曾薏婷、林心惠、許庭軒及孫記婷等同學詮釋家庭親子關係主題,以小劇場方式套用上課所學東西,讓大家更容易進入角色及了解角色中的心理。

近日,聖約翰科技大學樂齡福祉與健康促進系余易旂老師帶領學生在社會心理學的課程中創新教學,讓學生們運用話劇的方式來呈現學習成果。在此課程中,學生們以團隊合作、認知失調、社會認同等主題為基礎,透過不同情境元素,將學術理論轉化為活潑生動的表演方式,學生們用輕鬆幽默的方式向觀眾傳達社會心理學理論的核心概念。

樂齡系三年級許育瑄同學表示,第一次在理論課上,以小劇場的方式呈現與套用上課所學的東西,讓大家可以更容易的進入角色及了解角色中的心理,很喜歡老師的上課方式。

一樣是三年級的陳慧筠同學說,此次的社會心理學期末報告是採用讓學生選擇不同的主題,並套用在心理學角度,以自編自導小劇場的方式呈現,這樣的教學很特別,可以讓同學把在課堂上所學的心理學知識套用在劇本中,使這個課程變得更有趣。

樂齡系余易旂老師指出,該系將繼續以創新教學為特色,提升學生的學習效果和實踐力。此次活動不僅展示了學生們的才華和創意,同時也向大眾展示了聖約翰科技大學樂齡福祉與健康促進學系的教學特色。

在未來, 該系一直以注重學生的實踐能力和創意發揮,除了社會心理學課程外,該系還注重樂齡福祉與健康促進等方面的教學,讓學生們在學術和實踐方面都得到了全面的提升。

◎ 文字、相片:樂齡福祉與健康促進系余易旂老師提供

2023年4月