攜手製作豆腐湯圓 增肌減脂好樂齡

聖約翰科技大學樂齡福祉與健康促進系同學手作養生的豆腐湯圓。

為提供長輩健康美味的養生餐點,聖約翰科技大學樂齡福祉與健康促進系的老人護理學課堂,特別教導同學手作養生的豆腐湯圓。將原有糯米原料調整為富含鈣質與蛋白質的豆腐,讓煮出來的湯圓具有增肌減脂效果,也更好吞嚥!

第一次製作豆腐湯圓的一年級林巧薇同學表示,製作過程中,讓她體驗到揉搓糯米粉跟嫩豆腐的快感,也嘗試了煮湯圓,其實做出來的成果比想像中的好,而且步驟也不是太繁瑣,所以人人都可以自己動手享受搓湯圓的樂趣!

許凱媜同學說,從一開始的豆腐以及麵粉揉合、成形、切斷、變成湯圓的模樣,就像是回到了小時候,配上八寶湯頭也非常可口,成品也十分的好吃,期待下次還可以製作簡單且適合長輩入口的料理。

杜侑倫同學則提到,豆腐湯圓帶來不同口感層次的驚喜,在解說製備原理後,再結合上年長者飲食考量,都是讓它加分的重要因素。

張家臻副教授兼主任指出,樂齡系的學生著重於多元創新的照顧方式,學生也能從照顧長者中,成就自己的價值,能為即將邁入的超高齡社會,帶來更多契機!

◎ 文字、相片:樂齡福祉與健康促進系張家臻主任提供

同學體驗揉搓糯米粉跟嫩豆腐的快感。   湯圓切成小塊形狀,讓長者更好吞嚥。

同學體驗揉搓糯米粉跟嫩豆腐的快感。

湯圓切成小塊形狀,讓長者更好吞嚥。

製作湯圓的過程不是太繁瑣,人人都可以自己動手享受搓湯圓的樂趣。   張家臻副教授兼主任認為樂齡系學生著重於多元創新的照顧方式,學生能從照顧長者中,成就自己的價值。

豆腐湯圓帶來不同口感層次的驚喜,也讓同學學習製作簡單且適合長輩入口的料理。

2023年3月