延續7年愛的行動 聖約翰科大義賣送暖宜蘭聖方濟

聖約翰科大校牧室吳興祥校牧(右三)帶領校牧室同仁、學生及降臨堂教友共8人,親赴宜蘭頭城拜訪聖方濟老人長期照顧中心。

白永恩神父社會福利基金會崔彬主任(前排左四)、蔡益仙修女(前排左五)及同工蒞校舉辦講座,分享其工作異象及服務內容。

熱騰騰的聖誕義賣場面,教職員同仁一同參與熱食小吃攤位之義賣活動。

校內教職員師生及許多降臨堂教友同工響應及協助,進行熱食小吃、愛心商店、手創市集及跳蚤市場等活動。

聖方濟老人長期照顧中心的長者們進行桌遊活動。

一行人前往石城王喜美阿嬤家中拜訪,吳興祥校牧(右)為王喜美阿嬤(左)祝福及祈禱。

聖方濟薛建志主任致贈感謝狀,感謝聖約翰科大全體師生及降臨堂教友。

一向熱心參與社會服務,並以基督精神立校的聖約翰科技大學每年都會在聖誕節期舉辦愛心義賣活動。今年也不例外,校牧室為白永恩神父社會福利基金會附設聖方濟老人長期照顧中心(頭城社區孤貧長者服務)募款,總共籌募新台幣24萬9,182元,為孤貧長者的餐桌提供均衡的飲食,並為長者服務盡一份心力。

校牧室於2022年12月9日舉辦義賣講座,邀請白永恩神父社會福利基金會崔彬主任前來分享其服務內容及宗旨。崔彬主任提到,7年前聖約翰為著這位最小的弟兄遞上一杯涼水,7年後我們一樣以基督精神的愛繼續服務,並在這個聖誕節期傳遞暖暖的愛,再次讓獨居長者受到更好的照護。透過蔡益仙修女的分享,令人動容的是,在缺乏及需要中去看見我們可以做的事情,並感謝每個人的付出和心意。

12月14日聖誕義賣正式開始,校內教職員師生及許多降臨堂教友同工響應及協助,進行熱食小吃、愛心商店、手創市集、跳蚤市場等活動。每個義賣攤位在參與的教職員、教友與團契同學齊心努力下,攤攤都佳績頻傳。張文宇校長也前來為忙碌服務中的教職員生打氣勉勵。

2023年1月5日,吳興祥校牧帶領校牧室同仁、學生及降臨堂教友共8人,親赴宜蘭頭城拜訪聖方濟老人長期照顧中心,由薛建志主任親自接待及安排參訪流程。他們採用小規模多機能日照服務,早上會接送長者到中心,並安排一系列的活動,例如:桌遊、手作、畫畫及書法等,傍晚再送長者回家。這樣的服務讓子女在白天可以安心工作,長者在每天的往返也能有社會接觸的經歷,且仍然可以回到家中與子女生活。

薛建志主任說,希望藉著好評可以影響更多人相信這樣的服務對長者能有更好的照料,延緩失智。之前面對疫情的衝擊,許多長者也被安置在家中,無法出門,回來後發現許多長者都退化了不少,可見得這樣的服務與活動確實對延緩失智是有效的。

參訪結束後,一行人也前往石城到王喜美阿嬤的家中拜訪。王喜美阿嬤非常熱情地接待每一位到訪的人,聖方濟的同工送上禦寒的保暖衣物,看著王喜美阿嬤甜滋滋的笑容,以及同工們和阿嬤這份美好的關係,讓我們更加堅信這份愛的服務是真實可以感動人心的。吳興祥校牧也為阿嬤的腳傷祈禱,期盼上主的醫治與平安臨在她及她的家中。

「愛並不是一時的感動,而是持續付出的延續。」吳興祥校牧表示,聖約翰科大與降臨堂在2015年以「給孤獨、貧困長者一個永遠的家」聖誕義賣活動,參與宜蘭聖方濟老人長期照顧中心的建置夢想。當年看著興建中的房舍,暢想著長輩們的需要。2023年帶著同一份愛,再一次回到宜蘭聖方濟老人長期照顧中心,看見當初的磚瓦成為服事長者的處所,那份感動也被點燃。付出的、擺上的、奉獻的轉換成愛的樣子—基督的樣子被延續著。非常感謝聖方濟的同工,讓大家有機會參與這份善工,做基督的聖工。願每一位也在這樣的聖誕節期,透過傳遞愛,分享愛、接受愛,就像小小的燭光,成為點亮周圍人的光。

◎文字、相片:校牧室劉依婷輔導提供

2023年1月