斜槓人生 聖約翰科大傑出校友楊登嵙:運用科學創造無限可能

名門易理國際股份有限公司楊登嵙董事長(右一)與新埔工專日二專電機科同學一起參加2022校友年會。(葉永乾學長提供)

知名神學命理大師楊登嵙董事長是聖約翰科技大學111年度傑出校友,於2022校友年會上接受公開頒獎表揚。(葉永乾學長提供)

楊登嵙董事長(右)是張文宇校長(左)民國77年初次任教的導生班學生,兩人關係深厚,師生情誼長達34年。

楊登嵙董事長應邀返回母校進行「職涯規劃」專題演講,與學弟妹分享他豐富精彩的斜槓人生與創業歷程。

楊登嵙董事長認為品牌與商標很重要,名門命學研習中心的商標出自於「師出名門」之詞,24個光芒表示24節氣。

「勇於探索,運用科學,可以創造無限可能!」畢業於新埔工專電機科的楊登嵙,目前經營名門易理國際股份有限公司及名辰生物科技股份有限公司,並擔任董事長職務,是知名的神學命理大師,也是聖約翰科技大學111年度傑出校友。111年12月29日應邀返回母校進行「職涯規劃」專題演講,與學弟妹分享他如何跨足電機、房仲、命理風水及生物科技等領域。豐富精彩的斜槓人生與創業歷程,是學弟妹學習的標竿與楷模。

張文宇校長致詞時表示,楊登嵙董事長是他民國77年初次在新埔工專電機科任教時的第一屆學生,兩人關係深厚,師生情誼長達34年。當年的楊登嵙董事長雖然沉默寡言,但是很有理想與想法。人家說:「名師出高徒」,他雖然不是名師,但很驕傲能有這樣的高徒。尤其是楊登嵙斜槓、斜槓、再斜槓的精彩人生,是學弟妹職涯規劃最好的學習對象與榜樣。

楊登嵙董事長說,81年當兵退伍後想做自動控制,由於自己內向怕生,為了增強應對進退及人際關係,他跑去太平洋房屋仲介公司工作,訓練自己拜訪陌生客戶的溝通能力,同時也考取水匠、甲級電匠及電氣技師等專業證照。82年與同事創立台中市第一家力霸房屋加盟店,增加陽宅鑑勘實務。84年創立名門命學研習中心,92年創立社團法人台中市名門命裡教育協會,結合社區民眾,推廣老祖宗智慧,學員迄今已近萬人。

由於親戚做命理,讓他從小就啟發學習命理及地理風水的興趣。唸了電機專業之後,楊登嵙董事長以「智慧科技」為核心,將AI人工智慧融入地理風水,變成舒適、便利及安全的智慧宅,亦將大數據帶入八字、命理及養生,增加準確度、實用性與科學化。此外,也積極將中國文化拓展至國際舞台,包括:GSK英國葛蘭素史克藥廠、AXA法國安盛集團、AIG美國國際集團、中國銀鷺集團及新加坡新展銀行…等等都是他的客戶。讓他的公司一躍成為專業規劃居家、企業財團地理風水及諮詢的國際化公司,幾乎每週都會接受媒體採訪,是活躍於螢光幕上的知名命理大師。

喜歡喝咖啡的他,喝過好喝的印尼麝香貓咖啡之後,萌生將嗜好變成商品的想法,雖然家裡沒有咖啡園,但他仍一頭栽入麝香貓咖啡研發市場。與中興大學楊秋忠副校長的實驗室進行產學合作,將昂貴的印尼野生麝香貓咖啡,成功生物科技化生產,不但調配出黃金比例、獲得發明專利,且通過咖啡國際鑑定單位評鑑,5年勇奪麝香貓咖啡世界最高分,而且是歷史最高分。將麝香貓咖啡變得更衛生、美味、安全,成功行銷美國、日本及中國大陸。

「和不一樣的人在一起,就會有不一樣的人生。」、「與智者同行,你會不同凡響;與高人為伍,你能登上巔峰。」楊登嵙董事長認為成功取決於你和什麼樣的人在一起!善於發現別人的優點,並把它轉化成自己的長處;善於把握人生的機遇,並把它轉化成自己的機遇,你就會成為成功者。因此,他提醒學弟妹要「借人之智,成就自己」,且要「學最好的別人,做最好的自己。」這些都是邁向成功之道的秘笈。

楊登嵙董事長說,聖約翰科大校友總會有很多傑出優秀的學長、學姊值得學習,有近60位校友是上市櫃公司執行長,校友後盾堅強,是學弟妹就業、創業的人脈資源。他認為「1+1+1往往會有爆發力的成果。」、「認識人,比認識錢好」。建議學弟妹要多充實學習新知,整合現有專業及資源,妥善運用校友會無形的人脈資產,發揮1+1力量大於2的效果。創造無限可能,才能讓未來職涯之路更寬廣,期盼所有校友均能以身為「新埔人」及「聖約翰人」為榮。

◎ 撰稿、攝影:秘書室王玉如組員

◎ 相片:校友總會葉永乾學長、課外活動暨服務學習中心陳彥澄主任、學生會周亞惠同學提供

楊登嵙董事長將昂貴的印尼野生麝香貓咖啡,成功生物科技化生產,不但獲得發明專利,更成功行銷美國、日本及中國大陸   楊登嵙董事長建議學弟妹要多充實學習新知,整合現有專業及資源,妥善運用校友會無形人脈資源,發揮1+1力量大於2的效果,創造無限可能,才能讓未來職涯之路更寬廣。

楊登嵙董事長將昂貴的印尼野生麝香貓咖啡,成功生物科技化生產,不但獲得發明專利,更成功行銷美國、日本及中國大陸。

楊登嵙董事長斜槓、斜槓、再斜槓的精彩人生,是學弟妹職涯規劃最好的學習對象與榜樣。   張文宇校長(左)頒發感謝狀給楊登嵙董事長(右),感謝其蒞臨演講,嘉惠學弟妹。

2022年12月