吃足、喝足、營養足 樂齡系培育長照人員專業營養知能

聖約翰科技大學樂齡福祉與健康促進系邀請張斯蘭營養師進行「銀髮族、吃足、喝足、營養足」專題分享。

樂齡系張家臻主任(右)頒贈獎狀給張斯蘭營養師(左)。

張斯蘭營養師講解便當營養均衡的關鍵。

國健署推廣高齡世代的「呷飽沒?」,應該要建立在「吃得下、吃得夠、吃得對、吃得巧」三好一巧新觀念上。有鑑於此,聖約翰科技大學樂齡福祉與健康促進系在長期照顧概論中營養單元,邀請內湖國泰診所的張斯蘭營養師,和未來從事照顧銀髮族的第一線專業人員,進行「銀髮族、吃足、喝足、營養足」的專題分享。

樂齡系一年級胡宜均同學提到,透過今天張斯蘭老師細心的講解,了解許多有關營養方面的知識,像是我們還用手測量是否有肌少症的問題,也透過實作分組做了適合不同人、不一樣的食物,有剁碎組、軟食組和全流組等等,用實體做出來也有更不同的感觸,學習營養知識真的是我們樂齡系不可缺少的一項知能。

林巧薇同學說,他們這一組做的是全流飲食,就是把整個便當用果汁機打成液體,在這過程中,她也體會到原來有些老人飲食不容易,不是我們想像中的簡單!許凱媜同學也說,期望未來可以再學到其他烹調方式,改善食品外觀,增加長者的食慾。

張家臻主任過去曾參與臺灣飲食質地製備指引的發展,透過文獻回顧與實地調查,更加了解長者在進食當中的限制與需求。而滿足長者進食時,提供色香味俱全的食物選擇,更是未來學生照顧社區式、居家式及機構式長者的重要知能。因此期望透過營養系列講座,提升學生關注營養課題,讓長輩都能擁有達到三巧一好的目標。

◎ 文字、相片:樂齡福祉與健康促進系張家臻主任提供

樂齡系同學於課堂實作中,學習為長者製作剁碎飲食。   樂齡系同學學習為長者製作軟食飲食,學習營養知識是樂齡系不可缺少的一項知能。

樂齡系同學於課堂實作中,學習為長者製作剁碎飲食。

2022年12月