2022全國民生產業與創新設計研討會 聖約翰科大登場

聖約翰科技大學民生與設計學院舉辦「2022全國民生產業與創新設計研討會」,邀請專家學者發表學術研究論文與實務專題成果。

大會榮譽主席張文宇校長期盼透過與會者共同的腦力激盪,讓論文更加精湛,達到充分交流及產學合作之目標。

大會主席民生與設計學院陳國雄院長(左)致贈校旗感謝蔡芳文總顧問(右)蒞臨演講,分享寶貴經驗。

為因應疫情對民生產業所造成的衝擊、挑戰與轉變,聖約翰科技大學民生與設計學院於111年12月8日舉辦「2022全國民生產業與創新設計研討會(LIID2022)」,邀請專家學者發表學術研究論文與實務專題成果,投稿論文總數為107 篇。會中特別邀請三尋企業有限公司蔡芳文總顧問以「高齡養生住宅規劃與經營成功關鍵因素」為題進行專題演講,為國人未來因應超高齡社會之各項需求,預先做好周全的準備。

張文宇校長致詞時,特別感謝與會者的熱情參與,促成107篇研究成果的跨界與跨域交流。他期盼透過與會者共同的腦力激盪,讓論文更加精湛,達到充分交流及產學合作之目標。此外,他亦肯定蔡芳文總顧問在長照領域的卓越表現,呼籲與會者要把握難得的機會,聆聽蔡芳文總顧問對於規劃高齡住宅的經驗分享與解決方案,分享高齡者照顧服務與經營管理成功的關鍵因素。

三尋企業有限公司蔡芳文總顧問分別從高齡者日常生活需求環境、高齡養生智慧住宅發展新趨勢及高齡者照顧服務與經營成功關鍵因素等面向,與大家分享他數十年來經營長照機構、從事多層級連續性照顧服務的經驗。他認為在高齡社會裡,銀髮友善住宅將是未來最大的內需市場,因為住宅是長者生活的重心,不但物理及精神環境需要友善,提供長者一個科技化的安全環境也很重要。因此規劃高齡養生住宅的時候,要以『樂齡住宅健康模式』進行規劃,而非『長照服務模式』,如此一來,養生住宅的服務功能與設施設備才能符合高齡者需求,讓長輩「安居如家」。

2022全國民生產業與創新設計研討會分4個子議程(Sessions)同步進行,以「樂齡福祉與健康促進」、「休閒運動與觀光管理」、「創意設計與數位媒體」及「商管相關主題」等4大議題對外徵件,投稿論文總篇數達107 篇、通過口頭報告論文33篇、海報展示論文59 篇。不但提升民生與設計學院學術研究實務能量,也透過專家學者的成果發表,對產業轉型、社會服務及跨域整合提供創新思考及跨校交流之機會,為民生設計相關產業即將面臨的挑戰,激盪新思維,得出新解方,與會者均覺得獲益良多。

◎ 撰稿:秘書室王玉如組員

◎ 相片:民生與設計學院陳國雄院長、簡睫秘書、莊天傑辦事員提供

Session 1「樂齡福祉與健康促進」於8F國際會議廳進行論文口頭發表。

Session 2「休閒運動與觀光管理」於8F第一會議室進行論文口頭發表。

Session 3「創意設計與數位媒體」在商管大樓M202進行論文口頭發表。

Session 4「商管相關主題」於商管大樓M404進行論文口頭發表。

來自致理科技大學的同學第一次參與海報論文投稿,特地前來觀摩與學習。   2022全國民生產業與創新設計研討會徵稿海報。

2022全國民生產業與創新設計研討會徵稿海報。

本場研討會計有59 篇海報論文展示,與會者認真瀏覽其他作者之研究成果。   2022全國民生產業與創新設計研討會官網暨論文投稿與審查系統。

2022年12月