歡樂轉大人 樂齡系用氣球趴踢見證同學邁入成年

聖約翰科大樂齡福祉與健康促進系以唯美的氣球趴踢,塑造青春歡樂的成年禮氛圍,見證同學邁入成年之門。

樂齡系同學穿著白色襯衫、繫著學校的領帶,手持氣球,開心參加成年禮儀式。

成年禮儀式帶領同學從少年跨入成人,象徵從這天開始,該為自己的人生承擔更多責任。

樂齡系的氣球趴踢,在校園裡的每個角落留下美麗紀錄。

「成年從來都不是一個數字,而是一種心態。」聖約翰科技大學於111年11月10日為大一新生及專四同學舉行成年禮,帶領少年跨入成人的階段。藉由儀式賦予這一天新的意義,也象徵從這天開始,同學們該為自己的人生承擔更多責任。而樂齡福祉與健康促進系(樂齡系)則以唯美的氣球趴踢,塑造青春歡樂的成年禮氛圍,見證樂齡系同學邁入成年之門。

「我已經是個成年人,該為自己的人生負責任了!」淡江高中普通科畢業的林巧薇同學看著大家穿著白色襯衫、繫著學校的領帶,緩緩踏入校園時,覺得非常興奮;喝下成年酒也象徵自己更要成熟與懂事。畢業於稻江護家幼保科的李百慧同學則認為成年禮非常有儀式感,讓她知道真正的長大,不是只有在歲數上跨越,也要更關心自己的家人和朋友,以及為自己的言行舉止負責。

樂齡系吳俊賢同學獲邀於成年禮儀式上,為全體一年級同學獻上祈禱文。患有重度視力障礙的他,有別以往誦讀文稿的方式,這篇祈禱文是憑著他的記憶而緩緩誦出,致詞後全場響起熱烈掌聲,為了他的勇氣、堅持而感動喝采。「上台時我還是很緊張,還是有遺漏一點台詞。」吳俊賢同學說,「這個寶貴的經驗,我相信這一輩子絕對不會忘記。」

擔任樂齡系一年級班導師的余易旂老師提到,大學是個新的里程碑,期待同學們能在大學4年裡慢慢蛻變,成為可以帶給他人溫暖及懂得傾聽的人,而老師也會在大家的身後堅強支持著。

樂齡系張家臻主任指出,盛大的成年禮儀式,讓學生有機會反思自己的生命價值,也能提升他們的心理韌性,擁有更健康的心理素質,面對未來多樣態的長照產業,嘉惠更多長者。

張家臻主任勉勵新生,成年禮儀式是一份禮物,一個能讓你無懼風雨走到世界彼端,走到任何想去之處的心態。在平凡又瑣碎的日子裡,找到詩意的生活,找到繼續前進的微光,擁有更堅韌的勇氣,度過人生中某些最難熬的時光。

◎ 文字、相片:樂齡福祉與健康促進系杜侑倫同學提供

成年禮非常有儀式感,讓同學們知道真正的長大,要更關心自己的家人和朋友,以及為自己的言行舉止負責。   視障生吳俊賢同學獲邀於成年禮儀式上,為全體一年級同學獻上祈禱文。

盛大的成年禮儀式,讓學生有機會反思自己的生命價值,也能提升他們的心理韌性。   余易旂老師(右三)期待同學們能在大學4年裡慢慢蛻變,成為可以帶給他人溫暖及懂得傾聽的人。

樂齡系同學與董事長張員榮主教(左一)及校友總會賴俊年理事長(右五)開心合影。

2022年11月