接任聖約翰科大校長 張文宇:結合全校師生及校友力量帶動轉型

張文宇校長自研究所畢業後,即進入新埔工專電機工程科任教,前後長達31年,對聖約翰科大情感深厚。

張文宇校長(左一)擔任工程學院院長任內,主辦「裕隆盃全國高中職工程創意專題競賽」宣傳學校。

張文宇校長(左一)多次榮獲優良導師、卓越教師、傑出教學獎及模範教師…等獎項獎勵,教學輔導深獲肯定。

聖約翰科技大學電機工程系張文宇教授獲董事會遴選,接任第10屆校長。張文宇教授歷任電機系主任、電資學院院長、工程學院院長、馬達製造設計產業菁英訓練基地執行秘書、教務長、學術副校長及代理校長等職務,行政資歷完整豐富。面對少子化的挑戰,他願以積極的作為與謙卑的態度繼續努力,期盼能結合全校師生與7萬多名校友的力量,帶動聖約翰的轉型。

張文宇校長民國77年自清華大學電機工程研究所碩士班畢業後,旋即進入新埔工專電機工程科任教。期間除了進修博士班之外,大半生都在聖約翰科大服務,前後長達31年,與聖約翰的關係深厚,在情感上更是不可切割。基於這樣的情誼與使命感,讓他願意在最艱困的時刻,挺身而出承擔重任,讓聖約翰科大轉型成為一所具有韌性的科技大學。

「凡努力過,必留下痕跡;凡用心過,必發生影響。」在聖約翰科大任教的每一階段,張文宇校長都盡力扮演好每個角色並承擔不同的責任。在教學與輔導工作上,讓學生有所收穫並帶好每一位學生,努力為教育工作與學術研究貢獻自己的心力。在行政服務工作上,為提供師生優質環境盡一份責任。

張文宇校長指出,面臨少子化與校際競爭的壓力,未來學校規模、招生策略及學用整合等皆需詳細規劃。他將努力提升學校的師資與設備優勢,轉型為客製化、小而精的科技大學。由於國家政策重新重視技職,因此學校依據市場人才需求,積極結合校友企業,展開學生認養,提供足額獎學金,並依學生興趣與專長進行「學業與就業一條龍」的規劃。包括:樺漢科技、富鼎公司、撼訊科技、榮工工程、亞翔工程、宷奕國際公司、翰成數位科技及臺雅集團…等校友企業,目前均已提供學生實習與就業名額,期盼達到「入學即就業」的教育目標。

張文宇校長說,聖約翰科大(新埔)7萬多名校友對母校有極深厚的感情與支持,在工商等各領域有傑出優異的表現。校友企業具備實務管理能力,掌握產業未來發展趨勢,透過校友力助,可讓學校依照產業未來市場需求,調整系所課程規劃及教育目標。結合校友企業不但可以打造培育市場所需人才的孵化基地,在未來發展中亦將由校友挹注資金,完成聖約翰科大的轉型計畫。

「7萬多名校友是整體發展的重要資源!」張文宇校長表示,目前除透過校友總會為媒介平台,讓更多校友投入母校的關懷與互動,及尋求更多校友企業提供各系學生實習與就業名額之外,亦配合校友總會與校友企業資源,擴大推動學生業界實習,開設創業學程,讓學生在進入職場前完成所需技能,以強化學生就業與職場適應能力。此外,亦推動各項專案募款,增加校務基金,以奠定學校永續發展基石。期盼以深耕在地之本心,分享資源,與社區共生,與產業共榮,引領聖約翰科大迎向未來,再創榮光。

◎ 撰稿:秘書室王玉如秘書

聖約翰科大積極結合校友企業,依學生興趣與專長進行「學業與就業一條龍」的規劃。圖為校友企業-易發精機與瑞芳高工合作之口罩製作暨機電整合類產線基地。   校友企業掌握產業未來發展趨勢,透過校友力助,可讓學校依照產業未來市場需求,調整系所課程規劃及教育目標。圖為校友企業-世紀貿易公司捐贈價值數十萬元的機器手臂無人咖啡系統周邊設備給母校。

張文宇校長樂於參與學生活動,他希望在教學與輔導工作上,讓學生有所收穫並帶好每一位學生。

2022年11月