「植」入新氣象 聖約翰科大樂齡系創新翻轉長照課程

聖約翰科大樂齡系將園藝治療融入課程,透過療癒花草茶包的製作過程,讓同學學習每種植物的特性與作用加強認知,並以材料的觸感及味道刺激感官,在沖泡時也能藉由花草茶放鬆身心靈。

園藝治療實務─花花世界單元,以植物在紙上擺放創作,藉此投影出學員內心世界,鼓勵突破框架。

為翻轉一般人對於長期照顧煩悶沈重的刻板印象,聖約翰科技大學樂齡福祉與健康促進系申玉微老師以「創新照顧服務技巧導入課程--園藝治療技士訓練」,向勞動部申請111學年度就業學程計畫。申玉微老師期盼藉由學程計畫,將創新照顧技巧導入長期照顧服務當中,讓社會大眾知道,原來長者的照顧也可以是歡樂開懷,充滿笑聲的。

課程進行當中,園藝治療吳德文老師帶領各式植物手作,激發學生的創意思考,課堂沈浸在人與植物產生共鳴的氣氛當中。在老師一步步的引導下,同學們先為自己取了各式的植物名,有的稱自己為蒜頭、雞蛋花,還有九層塔。除此之外,老師帶領同學們製作各種具有不同療癒功能的花茶包、親手栽植有著自我標識的盆栽、創意植物書籤和卡片等。每一個作品都是心境上的投射,都是一份份獨一無二的藝術作品。

樂齡福祉與健康促進系四年級張絮涵同學在課程當中了解到,原來園藝治療與色彩學、心理學等領域息息相關,可以從大自然當中得到療癒的效果。希望能順利完成此學程,把握能成為園藝治療師的機會。

考取照顧服務員證照,明年即將踏入長照產業的胡庭瑄同學表示,園藝治療專業在台灣並不像其他技術那樣普遍,在學習的過程中,能深刻體會到自然帶給人們的影響,希望在未來踏入長照職場時,能有效發揮所學經驗。

張家臻主任說,園藝治療提供長照科系學生日後投入居家照顧案主,或是承辦據點活動時,可近性與可用性的專業服務,已有許多文獻提及能有效改善長者認知功能,維持良好的生活品質,非常值得學生一同體驗學習。

◎ 文字、相片:樂齡福祉與健康促進系張家臻主任提供

老師帶領學生接近大自然,並示範園藝治療之森林療癒如何進行。   講師細心解說植物栽培入門知識。

老師帶領學生接近大自然,並示範園藝治療之森林療癒如何進行。

講師細心解說植物栽培入門知識。

2022年10月