聖約翰科大推動共融式競賽遊戲 營造校園友善體驗環境

聖約翰科技大學舉辦「聖約翰玩很大趣味競賽」活動,邀請四技部新生暨五專部同學共同參與。

張文宇代理校長邀請同學積極參與競賽活動,藉由活動中的付出與體驗,找到對於聖約翰的歸屬感。

黃振紅學務長期許同學透過活動體驗團隊合作的重要性。

本次競賽由學生會規劃設計,納入「共融式」的思維,結合日常生活情境的學習,培養新進學生的團體向心力與動力。

聖約翰科技大學於111年9月29日舉辦「聖約翰玩很大趣味競賽」團體活動,由111學年度大學部四技部與五專部班級派出菁英同學參與競賽。本次活動遊戲關卡的設計,以同學互助合作為主體,積極達成健康促進之教育目標,並實踐手腦並用與身體律動的基本理念,凝聚班級同學的向心力。

學務處課外活動暨服務學習中心陳彥澄主任說,本次活動是以全體學生皆能參加活動項目的願景下,設計關卡與活動項目,主要是讓一些特教生在共同公平的原則之下,一起參與活動納入「共融式」的思維,讓學校在辦理趣味競賽時,彈性調整遊戲規則,鼓勵學生共融參與,結合日常生活情境的學習,以達團隊合作所營造的氛圍,培養新進學生的團體向心力與動力,同時建立人際關係與互動,藉由活動中的付出,建立新生對於聖約翰的歸屬感。

大學生涯中第一次擔任活動總召的電機工程系蔡舒駿同學表示,本次趣味競賽須全盤考量很多人事物與場地的細節,從開始到結束的所有流程及一些細節的問題,需透過不斷的會議討論、與工作人員實際的測試與體驗活動,很感謝學長姐適度地協助,讓他感覺很溫暖與感謝。能夠與各位夥伴們一起努力完成這次的活動,讓大家的默契提升不少。他希望在未來的時候,也能成為適時向學弟妹伸出援手、提供幫助的學長,讓這種精神綿延傳承不斷。

電機工程系柯以諾同學說,剛開學第一個月與其他系別同學仍處於不是很瞭解的狀況下,一同參加趣味活動,讓他感觸很多。不只是因為遊戲好玩,而是可以跟其他系的同學認識,一起參與、一起努力完成活動的感覺很好,透過這樣的競賽體驗,感覺大一新生更有凝聚力,是一個很讚與很棒的活動。

「這次的活動非常的好玩與有趣。」樂齡福祉與促進健康系陳宜均同學指出,最令他印象深刻的是輪椅與妞妞車的命運二選一,在那個關卡中,他們第二組從原先落後到反敗為勝,成為趣味競賽的第1名,同組的同學大家都是齊心共同努力,為團隊的榮譽爭取好的成果。在最後,還有學長姐的加碼賽非常精彩與刺激,替活動劃下完美的句點。

◎ 文字:學務處課外活動暨服務學習中心陳彥澄主任提供

◎ 相片:學務處課外活動暨服務學習中心陳柏穎先生提供

我拍、我拍、我拍拍,同學努力不讓紙張落地。   設計輪椅的關卡,讓特教生在共同公平的原則之下,也能參與趣味競賽活動。

我拍、我拍、我拍拍,同學努力不讓紙張落地。

參與競賽的同學不停地搖動身體,運用全身力量,讓搖搖車努力向前行。   我接、我接、我接接,學員互相不讓平衡桿掉落於地面。

我接、我接、我接接,學員互相不讓平衡桿掉落於地面。

手推、手推、推推推,學員運用雙手的力量邁向前方。   同學努力不懈的合作,勇奪第1名。

手推、手推、推推推,學員運用雙手的力量邁向前方。

同學努力不懈的合作,勇奪第1名。

榮獲第2名的隊伍開心合影。   趣味競賽第3名得獎隊伍。

榮獲第2名的隊伍開心合影。

趣味競賽第3名得獎隊伍。

2022年10月