o 安全無死角 聖約翰科大攜手蘆洲監理站宣導交通安全觀念

安全無死角 聖約翰科大攜手蘆洲監理站宣導交通安全觀念

聖約翰科技大學學務處校安中心攜手蘆洲監理站舉辦「111學年度交通安全宣導週」活動。

黃振紅學務長(左二)至現場瞭解大客車內輪差視覺死角實車體驗。

現場有將近30部機車參與車輛健檢,可見同學們對騎乘機車安全的重視。

為營造友善安全的道路交通環境,聖約翰科技大學學務處校安中心會同蘆洲監理站,於111年9月22日舉辦「111學年度交通安全宣導週」活動,內容包括:大型車內輪差死角實車示範、機車安全駕駛示範與解說、機車免費安全健檢及車禍事故現場處理等項目。透過活動體驗與宣導,讓大學生獲得正確的交通安全觀念,保障自身行的安全。

學務處黃振紅學務長指出,交通安全月宣導主題為路口安全「車輛慢看停,行人停看聽」,以及交通部四季專案第3季主題「不超速、不逼車、不無照駕駛」。非常高興見到同學們踴躍參加,現場更有將近30部機車參與健檢,由此可見,同學們對騎乘機車安全的重視。

黃振紅學務長呼籲同學,行車要慢停看,安全才能確保。同時,本次活動也邀請到學校樂齡課程的學員一同參與,這是學校融入社區的具體表現,提供年長者瞭解交通安全上應行注意的事項,這是共好與雙贏。

目前就讀車輛工程科四年級的涂尚宇同學說,大客車內輪差實車體驗活動,除可以在駕駛座親身體驗駕駛的視覺死角外,同時同學們在大客車外,可以就近觀察到大客車轉彎時,前、後輪路徑的真實差異。這讓他有非常深刻的體驗,瞭解到不僅是騎車要遠離大客車或大型車輛,甚至步行穿越人行道時,更應該要注意大型車內輪差的危險性,這樣才能保障自身行的安全。

◎ 文字、相片:學務處校安中心曾令和校安教官提供

監理站人員進行機車安全駕駛示範。   學生由大客車駕駛位置親身體驗視覺死角。

監理站人員進行機車安全駕駛示範。

學生由大客車駕駛位置親身體驗視覺死角。

同學聆聽蘆洲監理站人員說明大客車視覺死角的危險性。   學生由大客車駕駛位置親身體驗視覺死角,瞭解到注意大型車內輪差的重要性。

同學聆聽蘆洲監理站人員說明大客車視覺死角的危險性。

2022年9月