最後一哩實習 聖約翰科大學生展現助人工作者價值

聖約翰科技大學老人服務事業系舉辦「最後一哩實習」成果發表會,大四同學踴躍分享職場實習收穫。愛馨居家服務機構傅翰強總經理(右一)與最後一哩實習學生合影。

老人服務事業系大四同學透過「最後一哩實習」,發揮助人工作者角色,帶來最有溫度的服務,累積更豐富的實務經驗與感受助人價值!

聖約翰科技大學老人服務事業系(8月1日起改名為「樂齡福祉與健康促進系」)於111年6月18日舉辦「最後一哩實習」成果發表會,大四同學踴躍分享職場實習的各種收穫。無論是照護自閉症過動個案或是高齡長者日常生活照顧,同學們發揮助人工作者的角色,帶來最有溫度的服務,不但感動個案及家屬,也透過提前邁入長照機構實習的方式,累積更豐富的實務經驗與感受助人價值!

樂齡福祉與健康促進系籌備處張家臻主任表示,所謂的「最後一哩實習」,是指大四學生進入職場之前,最後一次以實習生身分至服務機構實習。為了銜接長照職涯,老人服務事業系學生四年級下學期須在業界完成720小時的最後一哩實習,以扎實培養長期照顧與社會工作的專業能力。

在牧羊人居家服務整合有限公司居家督導與居服員實習的徐紫煖同學,工作表現備受長照機構主管肯定。她分享目前照護一位自閉症(俗稱星星的孩子)加過動症的女孩,因為有攻擊行為總讓其他居服員望之卻步。而在她悉心陪伴一年之久,某日下午小女孩突然快步衝向紫煖,原以為要揮拳攻擊自己,但卻從面前緊緊懷抱紫煖,依偎在她身前。突如其來的舉動,小女孩往後也更加認同自己,紫煖充滿成就感,對於助人工作更覺得意義深厚。

在愛馨長照居家服務機構實習的陳雅慧娓娓道來,她曾經照護一位長期受到糞便嵌塞困擾的奶奶,一開始處理肛門口附近的糞石時,自己很不適應,但是看到奶奶緩解後的自在與舒適,家屬在旁紅了眼眶的感謝,讓她更能感受到長期照顧提供給長輩不僅是生理上的照顧,更是維持身心靈安適的重要橋樑。

老人服務事業系李旻陽前主任與會分享,可以感受到這一群即將畢業的學生們,都能擁有充沛的服務熱忱,提供有溫度的服務內容,深深佩服與感動!魏敏慧老師也提及,昔日媽媽中風住院時,即便是日常的洗澡任務也變得困難;然而最後透過技巧性的按摩與放鬆,逐漸讓媽媽自在放鬆,最後也能回復以往日常的放鬆洗澡的片刻。

◎ 文字、相片:樂齡福祉與健康促進系張家臻主任提供

2022年6月