聖約翰科大舉辦反毒宣導講座 籲學子勿吸毒自毀前程

聖約翰科技大學學務處校安中心舉辦反毒宣導講座及刑事鑑定器材介紹。

蔡秉宏調查官介紹目前新興毒品的樣態以及毒品對人體的危害。

游馥維專員說明自己親人因吸毒誤觸法網而入獄服刑,最後客死異鄉的實例。

為防制毒品濫用、危害青年學子健康,聖約翰科技大學學務處校安中心日前邀請憲兵205指揮部新北憲兵隊蔡秉宏調查官蒞校,為同學進行反毒宣導講座及刑事鑑定器材介紹。

蔡秉宏調查官首先為同學介紹目前新興毒品的樣態以及毒品對人體的危害,同時說明吸毒者與家人之間常見的衝突,在演講過程中穿插有獎徵答使同學提高興趣;此外,蔡秉宏調查官並介紹來自宜蘭憲兵隊的女隊員游馥維專員,為大家講解自己的親人因吸毒誤觸法網而入獄服刑,最後客死異鄉的實例,對她及家人造成永不磨滅的痛苦。游馥維專員呼籲同學,吸毒一時爽,會導致彩色人生變成黑白。

在刑事鑑定器材介紹部份,同學對於各式刑事鑑定器材十分感興趣,在觀看器材的過程中也不斷提出問題,調查官及專員均一一為同學解答。

校安中心主任、鍾秀琴學務長表示,販毒的人絕對不允許自己的子女接觸毒品,因為他們知道毒品對人們的危害甚大,懐孕的婦女吸毒也會影響胎兒的健康,所以希望同學在認識毒品的危害後,平日在課餘時間應從事健康休閒活動,勿因一時好奇而嚐試毒品,自毀前程。

◎ 文字、相片:學務處校安中心許寧芳校安教官提供

專員介紹刑事鑑定器材,同學對於爆裂物成分樣品十分感興趣。   爆裂物成分樣品。

游馥維專員介紹刑事鑑定器材,同學對於爆裂物成分樣品十分感興趣。

爆裂物成分樣品。

指紋採樣工具。   蔡秉宏調查官與同學Q&A,解答同學們的提問。

指紋採樣工具。

蔡秉宏調查官與同學Q&A,解答同學們的提問。

演講過程中穿插有獎徵答,同學開心領取獎品。

2022年6月