聖約翰科大舉辦防身術教學 四大觀念自我保護

聖約翰科技大學學務處校安中心舉辦「反霸凌有你有我--防身術教學」,邀請臺北市憲兵隊吳榮庭士官長帶領專業戰技與防身術講授團隊蒞校教學。

臺北市憲兵隊課程中吳榮庭士官長講解「防身術」四大觀念,強調防身術是自發的自我保護行為。

為提倡友善的校園,聖約翰科技大學學務處校安中心於111年6月1日舉辦「反霸凌有你有我--防身術教學」,邀請臺北市憲兵隊吳榮庭士官長帶領專業戰技與防身術講授團隊蒞校。除教導學生自我保護的基本觀念外,最重要的是,在遭遇歹徒企圖傷害時,如何能盡速逃離現場,以維護自身安全。

校安中心主任、鍾秀琴學務長表示,聖約翰科大積極打造有愛、尊重、包容、溫馨及祥和的校園,期望每一位在校的學生都能在這樣的校園環境中安心、專注的學習與成長;但是學校外在環境多變,安全無法仰賴他人的善意,因此希望能進一步地教導同學,當面對緊急人身危難時,如何能確保自己的安全,這是不容忽略的課題。

本次臺北市憲兵隊課程中吳榮庭士官長講解「防身術」四大觀念,第一、隨時注意安全、其次是迴避危險情境、第三、迅速逃離危機、最後是冷靜面對歹徒。並強調防身術非僅限於女性或男性,也非打鬥技巧,而是自發的自我保護行為。

90分鐘不間斷的課程,與會同學們在「學中做」、「做中學」,兼顧學習與實務的課程,既能促進身體的康健,建立自我的信心,亦能學會「帶得走的能力」。課後,同學們期盼能有再次的機會,邀請憲兵專業教官到校授課。

◎ 文字、相片:學務處校安中心曾令和校安教官提供

與會同學們在「學中做」、「做中學」過程中,學會「帶得走的能力」。

2022年6月