飛越年齡地景 樂齡生命書寫助學子感受長者黃金歲月

聖約翰科技大學樂齡福祉與健康促進系開設「樂齡生命書寫」課程,陳必正老師(右一)帶領學生賞析得獎文學作品,體會各式老年生命風格。

為增進學生對老後生命的理解,聖約翰科技大學樂齡福祉與健康促進系本學期開設「樂齡生命書寫」課程,由陳必正老師帶領學生賞析得獎文學作品,體會各式老年生命風格,最後引導學生用自己的文字敘述對長者的感受與想像,讓學生能對長者多一分同理與尊重。

樂齡福祉與健康促進系張家臻主任表示,國內多所學校攜手培育長照人才,但帶領年輕人體會老人感受,發揮「老吾老以及人之老」的情懷,是各校培育優質人才的試金石。「樂齡生命書寫」課程一開始,陳必正老師邀請同學想像自己年老後的樣貌,從身形到心境一一描繪並給予回饋,台下同學討論聲不絕於耳。老師再拿出懷舊遊具作為獎勵,同學們更是開心分享自己抽到的戰利品。

課程重頭戲,陳必正老師匯集各地文學獎得獎作品,逐一帶領學生由筆者的視野,窺探長者的觀點;透過各篇詮釋長者心境的生動作品,把老人的生活情境維妙維肖的具體展現在學生面前,讓同學對於長者的心境更能具體仿繪。

以詩人醫師曾元耀的【飛越年齡地景】為例,此乃第5屆新北市文學獎的得獎作品,詩中提到「…沿著歲月的皺紋,開始尋找童年場景。然後,容一顆淚珠緩慢,跨過晨光,跨過時間,彼時就是我的寂靜、我的年老」,字字句句巧妙描摹老年人的心境與情境,生動而活潑。

參與課程的大三江懿庭同學認為必正老師的樂齡生命書寫,讓同學能夠感受到筆者們從文字傳達出來的暖暖情意,真實投射長者們的生活經歷在眼前,原來那個年代的故事就是這樣的啊!讓大家對於長者走過的黃金歲月有更多的認識與理解。

◎ 文字、相片:樂齡福祉與健康促進系張家臻主任提供

陳必正老師拿出懷舊遊具作為獎勵,同學開心分享自己抽到的遊具。   陳必正老師(左)帶領學生透過閱讀,讓同學對於長者的心境更能具體仿繪。

2022年3月