聖約翰科大辦領導才能營 四天三夜營隊鍛造社團幹部新血

聖約翰科技大學學務處課外活動暨服務學習中心以「拾穗」為主題,舉辦4天3夜的領導才能研習營。

黃宏斌校長出席營隊活動為社團幹部們打氣及勉勵。

袁齊笙老師講述「溝通表達的奧秘」。

楊慧雯老師分享「年度計畫與角色定位」。

傅木龍老師說明「社團本質意義」。

聖約翰科技大學學務處課外活動暨服務學習中心於111年1月18日至21日之間舉辦110學年度領導才能研習營活動,參加對象為學生會、學生議會、各系學會及各社團幹部…等。本次活動以「拾穗」為主題,透過專業課程教學、探索體驗教育、學長姊經驗分享以及小組圍爐夜語…等營隊活動洗禮,期望所有幹部都能保有赤子之心的傻勁,像初生之犢不畏虎一般的往前衝,並且像飽滿的稻穗一樣,懂得彎腰。

聖約翰科大林子鈞副校長出席始業式時表示,同學們對提升學校文化及對外品牌,具有絕對的影響力,希望學生幹部們一起來幫助學校。而學校也會積極結合社會企業的能量,一起打造聖約翰品牌,包括:舉辦各項活動、培養網紅、發展各系自媒體、充實各系內涵…等等。鍾秀琴學務長則鼓勵同學們活在當下,珍惜學習的機會好好學習,妥善運用4天3夜的課程,培養自己動手做的能力,並祝福同學4天研習收穫滿滿。

此次營隊邀請多位知名講師分享他們多年經營學生社團的經驗與秘笈,包括:袁齊笙老師講述「溝通表達的奧秘」、楊慧雯老師分享「年度計畫與角色定位」、傅木龍老師說明「社團本質意義」、范家瑋老師帶領「團體動力與團隊氣氛帶動」、柯志堂老師解說「社團法律實務」、吳文傑老師教導「時間管理」、張毓容老師說明「企劃案發想與執行」、吳建隆老師傳授「危機處理與應變能力」,王雅雯老師指導「文案宣傳設計與應用」,最後壓軸課程則由前課指組組長賈大齡老師分享「服務學習基本概念及反思引導」。

活動總召、學生會會長陳盈秀認為這幾天的課程,可以讓各社團幹部受益良多。期許各位新任社團夥伴,無論未來有多少阻礙,也要不畏懼的往前行,因為,你們不是一個人,而是一個團隊。活動隊輔組、學生會副會長王敬涵感受到大家的熱情和活躍度,尤其是第一組的宇宙夥伴,希望她可以持續保留與精進這些想法和做法,並傳承給下一任的幹部要勇於表達自我。

第一次擔任領才營工作人員的文書課程組沈沛承同學深深感受到合作共贏的真諦,合作不僅是一種積極向上的心態,更是一種智慧,這幾天的活動讓他過得很充實。生活器材組褚哲偉同學認為這4天3夜的活動會變成大家的養分,一定要好好把握能夠自我提升的機會,成為更好的自己。

「一個人可以走得很快,但一群人可以走得很遠!」時尚系蔡佩慈同學希望學弟妹能多吸收老師以及學長姐的種種分享,在未來社團路上可以互相扶持與幫忙,因為很多事情必須透過許多人的幫忙才能快速完成,相信好的夥伴可以帶給大家很多的幫助。

◎文字、相片:課外活動暨服務學習中心陳彥廷主任提供

范家瑋老師帶領「團體動力與團隊氣氛帶動」。   心靈晚課活動讓幹部之間有更多的交流與分享。

范家瑋老師帶領「團體動力與團隊氣氛帶動」。

心靈晚課活動讓幹部之間有更多的交流與分享。

柯志堂老師解說「社團法律實務」。    吳文傑老師教導「時間管理」。

柯志堂老師解說「社團法律實務」。

吳文傑老師教導「時間管理」。

張毓容老師說明「企劃案發想與執行」。帶領同學精心佈置場地,並從服務學習中獲得成長。   傳承之夜,點亮燭光象徵薪火相傳之傳承精神。

張毓容老師說明「企劃案發想與執行」。

傳承之夜,點亮燭光象徵薪火相傳之傳承精神。
晚會活動,讓社團幹部、學長姐及師長們共同參與一場經濟拾穗拍賣會的攻防戰。   吳建隆老師傳授「危機處理與應變能力」。

吳建隆老師傳授「危機處理與應變能力」。
王雅雯老師指導「文案宣傳設計與應用」。   壓軸課程由前課指組組長賈大齡老師分享「服務學習基本概念及反思引導」。

王雅雯老師指導「文案宣傳設計與應用」。

4天3夜的領才營活動會變成所有幹部的養分,幫助大家自我提升,成為更好的自己。

2022年1月