從青絲到花甲 新埔海鷗橄欖球隊歡度50週年隊慶

新埔海鷗橄欖球隊舉行50週年隊慶活動,隊員們返回母校風雨球場打球,重溫求學時光。
    昔日新埔橄欖球隊於《全國大專盃》共拿到2冠3亞1季獎項,締造新埔體育最輝煌的年代。

隊員們換上蔡銘哲校友為大家製作的藍白專屬號碼球衣,在操場上熱身。

傳球、奔跑,雖是花甲之年,打球的身手及技術一如當年。
眾人們在操場上奔馳打球,時光彷彿回到少年十五二十時的年華。
當年泥濘、崎嶇不平的風雨操場,如今已是綠草如茵的運動公園。
今年已81歲高齡的張宗培教練(左三)特別出席盛會,與昔日愛徒們一起打球。

前身為新埔工專的聖約翰科技大學於110年12月4日舉辦海鷗橄欖球隊隊慶餐會,計有21位隊員攜家帶眷返回母校參與。該球隊成立於民國60年,迄今已屆滿50週年。從15、16歲的青春少年家,一直到頭髮花白的花甲之年,隊員們情感深厚,每年舉辦隊慶餐會,今年首度移師母校舉行。已經81歲高齡的張宗培教練及曾任中華民國足球協會理事長的麗臺科技盧崑山董事長特別出席盛會,為海鷗橄欖球隊50週年隊慶獻上祝福。

學務處鍾秀琴學務長指出,新埔橄欖球隊於民國60年初成立之時,即有60多人加入橄欖球隊,雖對橄欖球技術與規則一竅不通,但在張宗培教練的帶領下,大家認真的學習與苦練,神奇地在當年12月25日勇奪五專甲組冠軍。自此以後,新埔橄欖球隊從民國61年到67年期間,總共拿到2冠3亞1季《全國大專盃》獎項,隊員們全靠辛苦練習爭取佳績,締造新埔體育最輝煌的年代。

擔任第2任隊長的沈文賜學長說,50年隊慶餐會選擇在母校舉行,隊員們返回母校,立刻回到風雨球場上,換上蔡銘哲校友為大家製作的藍白專屬號碼球衣,在操場上奔馳打球,時光彷彿回到少年十五二十時的年華。中午在學校餐廳舉行餐會,除了慶祝隊慶之外,也為今年已81歲高齡的張宗培教練祝壽,祈願大家平安健康。

曾籌組海鷗橄欖球隊,並擔任第4任隊長的花蓮客運汽車公司張譽興董事長親自出席餐會。他表示,當年新埔是非常貧脊、鳥不生蛋的地方,尤其操場崎嶇不平,下過雨之後泥濘不堪,常常都得在泥濘中打滾、拚戰。唸書的環境很惡劣,宿舍還是教室改裝而成,24個同學擠在一間教室裡睡覺。雖然環境困難,每天早上5:30就得起床操練,但他很感謝張宗培教練有教無類,對學生非常的照顧,是他們學生時代的父母。

岱德橡膠蔡銘哲總經理回憶過往,他表示,雖然當年新埔學生不到1,000人,但是大家相處和樂,尤其每天下午練球時,學校都會播放披頭四樂團,或「Let It Be」、「Beautiful Sunday」及「Country Roads」等美國民謠歌曲,不但提振他們打球的精神,這些朗朗上口的民謠都成為他們現在最鮮明的回憶。

鍾秀琴學務長說,昔日新埔橄欖球隊戰無不勝、攻無不克,甚至曾在風雨球場上打贏身形180公分以上的美國橄欖球隊,堪稱所向無敵。雖然這些校友已屆花甲之年,但同窗情誼深厚,悠悠50年歲月雖長,但大家持續保持聯絡,50年不間斷。

值得一提的是,校友們事業有成,感恩母校栽培,時時不忘記回饋母校,照顧學弟妹。例如:張譽興董事長不僅捐贈母校校車,也成立「海鷗獎學金」,實質獎勵在社團貢獻及體育表現上具有傑出優異成績的學生。蔡銘哲總經理不但捐款協助母校整建「新埔學人宿舍」、每年捐助體育組10萬元供女籃和橄欖球隊運用,更贊助男子籃球隊及女子籃球隊購置運動球衣,讓球隊隊員可以穿著代表學校的服裝出賽,更有信心面對大小賽事。學長們關懷母校體育運動,積極提攜後進,嘉惠學弟妹的心意,真令人感動與敬佩。

◎ 撰稿:秘書室王玉如秘書

◎ 攝影:蕭銓升(小麥)同學

悠悠50年歲月雖長,但海鷗橄欖球隊隊員持續保持聯絡,50年不間斷。   除了慶祝50週年隊慶之外,也為今年已81歲高齡的張宗培教練祝壽,祈願大家平安健康。

除了慶祝50週年隊慶之外,也為今年已81歲高齡的張宗培教練(中坐者)祝壽,祈願大家平安健康。

海鷗橄欖球隊隊員攜家帶眷返回母校參與隊慶餐會,已經81歲高齡的張宗培教練(前排左五)及曾任中華民國足球協會理事長的麗臺科技盧崑山董事(前排左七)特別出席盛會,為海鷗橄欖球隊50週年隊慶獻上祝福。

海鷗橄欖球隊隊員攜家帶眷返回母校參與隊慶餐會,已經81歲高齡的張宗培教練(前排左五)及曾任中華民國足球協會理事長的麗臺科技盧崑山董事長(前排左七)特別出席盛會,為海鷗橄欖球隊50週年隊慶獻上祝福。

2021年12月