聖約翰科大薪火相傳21載 校長盼瓜竹傳情永續傳承

聖約翰科技大學第21年舉辦「瓜竹傳情」活動,是學校獲得「品德教育學校」獎項的特色活動之一。

原創文化社原住民族同學帶來精彩的開場表演,炒熱現場氣氛。

黃宏斌校長勉勵同學傳承聖約翰精神,並希望瓜竹傳情活動能夠每年都持續辦下去!

聖約翰科技大學於110年11月24日舉辦「瓜竹傳情」活動,該活動自民國90年舉辦迄今,已經舉辦第21屆,是聖約翰科大獲得「品德教育學校」獎項的特色活動之一。今年的傳承物是節能減碳、世代使用的『筷』樂一族環保餐具袋,透過傳承儀式,除表達對新生的歡迎之意外,更希望將學校的優良傳統傳承下去。

聖約翰科大黃宏斌校長致詞時表示,「瓜」是三芝地區特產,有在地生根、人才結實纍纍的意涵;「竹」是聖約翰科大校徽圖騰之一,代表高風亮節的君子、朝氣蓬勃。故取「瓜」、「竹」的意涵,希望透過同學的熱情與活力,深化學長姐與學弟妹之間的情誼,延續約翰人服務社會的精神。「瓜竹傳情」已經舉辦第21年了,希望能夠每年都持續辦下去!

「瓜竹傳情」傳承儀式在原創文化社原住民族學生的開場表演中掀開序幕,在校長給予同學們期勉及校牧為同學祝福之後,校長先將印有「瓜、竹」圖樣的傳承物傳遞給各院院長、系主任之後,由系主任傳承給各系學會會長,再由二年級學長姐們將傳承物送給一年級新生,象徵將聖約翰科大優良傳統的品德教育源源不絕傳遞下去。

一年級新生收到環保餐具袋覺得很驚喜,也覺得傳承物非常實用。在使用環保餐具的同時,除了響應減塑環保之外,也會想到師長及學長姐們的關懷與溫暖。

◎ 文字:課外活動暨服務學習中心陳彥廷主任提供

◎ 攝影:風華攝影社李星諺同學

鍾秀琴學務長(左)將代表約翰精神的傳承物傳給學生會陳盈秀會長(右)。

黃宏斌校長將代表約翰精神的南瓜及傳承物傳給一級主管。

黃宏斌校長(右二)將傳承物傳給工程學院各系主任。   黃宏斌校長(左三)將傳承物傳給民生與設計學院各系主任及老師。

黃宏斌校長(右二)將傳承物傳給工程學院各系主任。

商管學院各系主任將傳承物傳遞給各系會長及代表。   工程學院各系主任將傳承物傳遞給各系會長及代表。

商管學院張銘崑院長(中)將傳承物傳給商管學院林美智主任(左)及工管系黃國男主任(右)。

工程學院各系主任將傳承物傳遞給各系會長及代表。
商管學院各系主任將傳承物傳遞給各系會長及代表。
  瓜竹傳情服務同學活動後留下美麗的身影

商管學院各系主任將傳承物傳遞給各系會長及代表。

瓜竹傳情服務同學活動後留下美麗的身影。
今年的傳承物是節能減碳、世代使用的『筷』樂一族環保餐具袋。   「瓜」、「竹」的意涵,希望透過同學的熱情與活力,深化學長姐與學弟妹之間的情誼,延續約翰人服務社會的精神。

今年的傳承物是節能減碳、世代使用的『筷』樂一族環保餐具袋。

2021年11月