六校原民喜相逢 露營迎新樂翻天

6校「原住民教育體驗暨新生領袖營」邀請慕里諾恩 達里拉旦老師擔任晚會講師,協助原住民族青年肯定與認同自我身份、傳承族群文化。

透過點燃聖火的儀式,為接下來兩天一夜領袖營拉開序幕。

學員們一一自我介紹,自身的族群與來歷。

學員們一一自我介紹自身的族群與來歷。

為連結原住民族教育資源、發揚原民精神,聖約翰科技大學結合北區大專校院(北淡海地區),包括:國立臺北藝術大學、淡江大學、真理大學、馬偕醫學院及台北海洋科技大學等共6校原資中心之原住民新生,於110年10月15至16兩日在萬里星泉大地露營區辦理「原住民教育體驗暨新生領袖營」活動,讓來自不同族群的原住民新生相互學習尊重多元文化,開心認識彼此與分享族群生活,期望透過此活動吸引共同關注,快速融入校園生活。

原創文化社曾恩賜社長表示,這次參加北淡海大專原住民資源中心6校聯合活動,透過此次的聚會,讓這一大家族的夥伴們齊聚在一起兩天一夜。特別是晚會活動最令人感動,點醒他自己是具有原住民身份的一份子。原住民該用什麼形式去活著,能聽到大家的分享,自己心裏也深受觸動。也許這就是身為原住民該做的,時時刻刻不要忘記自己的身分,他非常喜愛這個身份。

透過晚會活動學習到各族群間的問候句,以及族群代表性事物,讓休閒運動與健康管理系三年級的林詩憶同學更加了解各族群的文化。此外,也讓她認識到八卦網捕魚技巧以及體驗射箭原來比想像中來得有趣味多了。兩天一夜的活動,熱情與歡樂的氣氛,讓她感覺原住民不管任何時刻都是一家人、不分彼此。

電機工程系一年級陳志昇同學第一次參加北淡海6校聯合活動,他發現其實日常生活中有很多的事物與自己的原住民文化息息相關。透過本次活動也瞭解到自己母語的名字代表意義為何,也透過夜間聯歡晚會瞭解自己的族群與文化,同時藉由自我介紹的分享,讓別人了解到自己的族群文化。(文字:課外活動暨服務學習中心陳彥廷主任、相片:原資中心陳哲義先生提供)

團康遊戲拉近學員們彼此間的情誼,同時認識臺灣原住民族各族群的文化。   聖約翰科大排灣族林宥傑及林若謙兩位同學在沒有語言的表達下,利用肢體演出排灣族祭儀中「刺球」文化。

邀請黃新來頭目與耆老許財昌先生,為學員們傳授阿美族「八卦網」的捕魚技法。   學員們前往溪流準備體驗捕魚。

學員們前往溪流準備體驗捕魚。

學員們體驗傳統射箭。   學員嘗試為弓上弦的技巧。
鍾秀琴學務長(右一)與原資中心的同學一同合影留念。   兩天一夜的活動,熱情與歡樂的氣氛,讓大家感受到同為一家人、不分彼此的感覺。

2021年10月