學姐返校分享居督心法 提升聖約翰科大學生居家服務專業

聖約翰科技大學老人服務事業系舉辦「居家督導復能人才培訓」學程,結合多家知名居家服務單位資深業師,提供學生在踏入職場之前更多元的專業訓練。

目前服務於悠康事業有限公司的葉書涵督導透過實際案例分析年輕督導的優勢及機會,強化學弟妹未來從事居家服務或是居督工作的信心。

葉書涵居家督導分享長照家庭及督導居服員的實際案例。

課堂同學認真閱讀居家督導所提供的資料。

為了提升長照科系學生專業認知,培育未來成為居家督導人才,聖約翰科技大學老人服務事業系今(110)年通過勞動部補助「居家督導復能人才培訓」學程,結合中化銀髮、樂見在及悠康等多家知名居家服務單位資深業師,提供學生在踏入職場之前更多元的專業訓練。

張家臻主任表示,111學年度「老人服務事業系」將更名為「樂齡福祉與健康促進系」,聚焦於社區長者與個案,提供更為多元專業的福祉服務,持續提升在地長者的生活品質。為了協助學生體認居家督導業務,系上規劃居家督導實務、復能、身障與失智照護等多項豐富課程,並陸續邀請居家服務機構主管蒞校與學子分享居家督導工作內容與心得。

此次邀請畢業於該系的校友,目前服務於悠康事業有限公司的葉書涵督導在課堂上與學弟妹分享居督工作內涵,也透過實際案例分析年輕督導的優勢及機會,強化學弟妹未來從事居家服務或是居督工作的信心。

葉書涵督導勉勵學弟妹在學生時期培養好奇心及觀察力,開始記錄自己的初心,畢業後穿梭在長照家庭裡,可以反覆思考初心、大膽嘗試解決問題,這樣縱使自己的年紀還很輕,但工作態度卻可以很成熟。該公司的洪偉榮主任則表示,長照產業確實很需要年輕人的投入,歡迎即將邁入業界實習的大四同學們加入。

參與本次學程,同樣取得照顧服務員證照的大四陳雅慧同學非常感謝學姐與大家分享居家督導工作內容與環境,包括:她與長輩的互動過程、從過去學生、實習生、居服員到現在的居家督導的心路歷程,真心佩服學姐的努力與認真的態度,似乎把長輩都當成自己家人般的照顧,是她默默崇拜與值得學習的對象!陳雅慧也同樣肯定系上在畢業前為同學開設「居家督導培訓」課程的重要性,這對提升他們的專業能力有很大的幫助。(文字、相片:老人服務事業系張家臻主任提供)

2021年10月