師恩如陽光明亮燦爛 聖約翰科大學子循古禮敬師恩

聖約翰科大舉辦教師節敬師活動,這是學校延續多年的傳統,也是「校園有愛、師生有禮」的最好呈現。

工業管理系會長汪韋諺盼透過自發性舉辦教師節「約翰師恩」方式,讓學生有機會表達對老師的感謝之意。
約翰師恩活動主持人,左起:黃世恩、歐嘉偉及曾立同等3位同學。

各系學會會長向黃宏斌校長(前排左起)、張文宇學術副校長、林子鈞行政副校長、黃寶瑛主任秘書及吳興祥校牧獻上謝師禮~向日葵,遵循古禮向師長致敬。

「老師、老師,謝謝您!」受到疫情影響,由聖約翰科技大學工業管理系學會結合學生會、各系科學會共同發起的「約翰師恩」活動,延至110年10月6日舉辦。今年以「敬師向日葵」為主軸,由學生會長及各系學會會長向師長致贈謝師禮~向日葵,遵循古禮、學生自動自發向師長致敬,不但落實「德以輔才、學以致用」的校訓理念,更讓教導學生的師長們感到溫暖與貼心。

聖約翰科大黃宏斌校長表示,學校正在推動學生圓夢計畫,透過輔導學生參加國家考試、報考證照及幫助學生創業等方式,幫助同學圓夢。他非常肯定學生團體自發性舉辦活動向師長表達感謝,期盼老師們也能像向日葵一般,對學生充滿關愛與正能量。希望同學把握當下,即時向師長表達敬意,不要留下遺憾。

工業管理系汪韋諺同學說,「約翰師恩-敬師向日葵」是學生發自內心的活動,在後疫情時代下,希望同學們都能懷抱一顆感恩的心,體恤老師傳道、授業及解惑的辛苦與付出,同時展現學校品德教育的一環。透過向日葵象徵太陽,表示教師如同太陽般的明亮燦爛,在大學的學涯中,啟蒙同學們軟實力與奠定專業技術能力,讓老師能夠感受到學生的心意。

創意設計王若伃同學認為參與師恩活動的過程之中,讓她學會獨立拍片、剪影片,尤其剪輯影片需要有清晰的思考、影片重點的擷取以及個人情緒管理等,讓她學習到很多。很感念從大一到大三教導過她的老師,讓她可以對於剪輯影片的各項流程與步驟,不疾不徐地慢慢剪輯而成。「師者,傳道授業解惑也;學者,聽聞兼備受文也;師與學,授與受,付出與給予,受用一生的人生哲理」,感謝老師!

課外活動暨服務學習中心陳彥廷主任指出,從早年的「尊〝獅〞重〝稻〞」、「至聖〝仙〞師」、「約翰師道」到「約翰師恩」,教師節敬師典禮已經是聖約翰科大延續多年的傳統,也是聖約翰學生一定會體驗的12堂非正式的課程之一,更是「校園有愛、師生有禮」友善校園氛圍最好的呈現。(文字、相片:課外活動暨服務學習中心陳彥廷主任提供)

前排左起:陳智湧教務長、鍾秀琴學務長、謝依潔會計主任、游振山人事主任及張健昇校安教官收到同學致贈的向日葵花禮。   學生致贈向日葵給工程學院老師,讓老師感到窩心。
商管學院老師收到學生致贈的向日葵,感到非常開心。   學生自發性表達謝師恩,體恤民生與設計學院老師傳道、授業及解惑的辛苦與付出。
黃宏斌校長(左)期望每位老師不只是教書而已,更要主動關心學生,與學生緊密連結在一起。   老人服務事業系程宇庭同學(左)致贈如同太陽般明亮燦爛的向日葵給鍾秀琴學務長(右)。
黃宏斌校長(左)期望每位老師不只是教書而已,更要主動關心學生,與學生緊密連結在一起。右為學生會陳盈秀會長   老人服務事業系程宇庭同學(左)致贈如同太陽般明亮燦爛的向日葵給鍾秀琴學務長(右)。
機械系鄧宇揚、電機系蔡舒竣及資工系林偉哲等3位同學與工程學院林謝興院長(前坐者)合照。   老人服務事業系張家臻主任、魏敏慧老師與老服系會長沈沛丞暨服務同學合照。

2021年10月