有夢就去追 聖約翰科大吳銀蓮打造校園無障礙地圖

聖約翰科技大學吳銀蓮同學(右一)與張心慈(左三)、紀伯辰(左一)及胡舜英等3位同學共同打造校園無障礙地圖。

紀伯辰及胡舜英協助其他來自各大學500多位老師、同學,一起參與推動教育部學生事務及特殊教育司「臺灣大專院校無障礙校園資訊地圖。
吳銀蓮同學(中)參與教育部「臺灣大專院校無障礙校園資訊地圖」試辦計畫,獲教育部頒獎肯定。

吳銀蓮(前坐)應交通大學建築研究所、众社會企業創辦人林崇偉老師(後排左二)的邀請,參與U-CAT計畫。

吳銀蓮(前坐)結合其他學校「友善校園特派員」的力量,打造能夠幫助身障者在校園內順利移動通行的資訊平台。

「障礙不會變成阻礙,只要有夢,就勇敢去追尋!」目前就讀聖約翰科技大學創意設計系的吳銀蓮同學,應交通大學建築研究所、众社會企業創辦人林崇偉老師的邀請,與張心慈、紀伯辰及胡舜英等3位同學,一起參與教育部「臺灣大專院校無障礙校園資訊地圖(University Campus Accessmap Taiwan, U-CAT)」試辦計畫,結合其他學校「友善校園特派員」的力量,花費將近1年的時間,打造出能夠幫助身障者在校園內順利移動通行的資訊平台。吳銀蓮說,做不做得到,要做了才知道。能夠幫助身障學生建置友善的學習環境,這讓她覺得內心踏實與充滿喜悅。

「很多校內的設施雖然標榜無障礙,但若是不符合身障同學使用需求的話,那就不合用。」吳銀蓮指出,進入學校餐廳及教室的斜坡寬度較小,輪椅沒辦法順利轉向及進入;無障礙廁所的門太重,坐輪椅的同學推不動…等等。在她的反應及建議下,學校很快進行無障礙斜坡及廁所的修繕工程,讓校內的環境更為安全友善。能夠以身障者的身分,推廣校園無障礙地圖、提供各項有用的資訊給需要的人查詢,幫助更多人,這是她心裡非常嚮往的事情,也是對自我的期許。

吳銀蓮說,U-CAT的功能就是提供校內無障礙資訊的介面,引導說明校內各項設施及建築物,方便師生使用。受惠的人不只身障學生,包括新生或是不熟悉環境的訪客,都可以透過這個介面,了解各個無障礙設施的位置、規格及用途等等。而他們一開始在整合這些零碎的資訊時,經常遇到測量尺寸的問題,可說是困難重重。因為一所學校有太多的建築物需要記錄與拍攝相片,完成後才能一併上傳至資料庫平台。幸好遇到挫折的時候,她與團隊成員之間可以互相勉勵與討論,分工合作找出建議及支援,同心協力解決問題。

重返校園唸大學的吳銀蓮,非常感謝众社會企業創辦人林崇偉老師、創意設計系胡文和主任、學生輔導中心周念祖主任及導師魏敏慧老師等4位人生貴人,在她的生活、學業、人際及工作上扮演精神支柱的角色。因為有他們的陪伴與幫助,給予她勇於面對挑戰的勇氣。同時讓她學會以同理、關懷及付出的角度,關心更多需要被協助的人,讓愛不罕見,且讓彼此共融、讓溫暖延續。

「不要用障礙當成逃避的藉口」、「要反映問題,才有改變的可能」,吳銀蓮憑藉自己的力量與夥伴們共同完成校園無障礙地圖的建置。她以過來人的經驗鼓勵身障同學,障礙不等於阻礙,要肯定自己、相信自己,有夢就要去追尋,努力做就一定會成功,不要留下遺憾及後悔。

(撰稿:秘書室王玉如秘書、相片:創意設計系吳銀蓮同學提供,活動相片拍攝於2019年8月26日至2020年9月17日之間)

吳銀蓮與夥伴們一起蒐集校內無障礙設施的資訊。   吳銀蓮針對資源教室裡的無障礙廁所做記錄與拍攝相片。
吳銀蓮(左)與團隊夥伴分工合作進行無障礙資訊蒐集。   吳銀蓮(中)與友善校園特派員觀察及記錄校園無障礙資訊。
吳銀蓮以過來人經驗鼓勵身障同學,障礙不等於阻礙,有夢就要去追尋,可以做到就一定會成功。   以身障者的身分,推廣校園無障礙地圖,幫助更多人,是吳銀蓮(左三)心裡非常嚮往的事情,也是對自我的期許。
吳銀蓮以過來人經驗鼓勵身障同學,障礙不等於阻礙,有夢就要去追尋,努力做就一定會成功。   以身障者的身分,推廣校園無障礙地圖,幫助更多人,是吳銀蓮(左三)心裡非常嚮往的事情,也是對自我的期許。

2021年5月