舞出「原」動力 聖約翰科大攜手三友校組原住民舞團

聖約翰科技大學聯合馬偕醫學院、馬偕醫護管理專科學校及台北海洋科技大學等4所學校,成立40多人的原住民舞團。
    聖約翰科技大學聯合馬偕醫學院、馬偕醫護管理專科學校及台北海洋科技大學等4所學校,成立40多人原住民舞團。

4校原住民舞團參與馬偕醫學院12週年校慶演出。
新埔75級五專及78級二專校友畢業30年同學會,全員聚集於降臨堂相見歡,進行大團圓活動。(相片:校友總會葉永乾學長提供)
舞團指導老師林以諾(右一)希望同學透過活動了解原住民族習俗、擁有屬於自己的文化認同歸屬。

為了喚起聖約翰科技大學校內與他校原住民族學生以及在校生的文化意識,本身為阿美族的原資中心林以諾(Kacaw˙Lamai)發起籌組原住民舞團活動,聯合馬偕醫學院、馬偕醫護管理專科學校及台北海洋科技大學等4所學校,成立40多人的原住民舞團,期盼展現原住民的熱情與活力,傳承原住民精神與文化。

「文化傳承是我們核心的目標」,擔任舞團指導老師的林以諾表示,為凝聚原住民族年輕人向心力,讓同學透過活動了解原住民族習俗、擁有屬於自己的文化認同歸屬,也希望讓師生更多認識臺灣原住民族傳統文化習俗,因此於今年3、4月間串聯鄰近學校的原住民族學生資源中心,邀請各校對舞蹈唱歌有興趣的原民生參與原住民舞團,吸引40多位同學熱情投入,並參與各校大型活動演出,獲致不少好評。

林以諾指出,近期內原住民舞團一共出席了3場大型演出活動,包括:3月20日馬偕醫學院12週年校慶、3月27日台北海洋科技大學50週年校慶以及4月14日馬偕醫護管理專科學校50週年校慶等等,本學期也預計於今年6月19日聖約翰科大所辦理之畢業典禮演出。

林以諾說,透過參與各校的校慶日、畢業典禮及校園特色週…等活動,展現原住民族傳統舞蹈歌謠,不但可以推動原民文化藝術,更可以藉由給學生深入而紮實的藝文教育,復振文化,且讓原住民族傳統文化在生活中代代傳承。並讓校內外師長學生彼此認識、交流各族群文化,將有助於建立與校園之友善關係,展現原住民的熱情與活力。(文字、相片:原住民族學生資源中心陳彥廷主任提供)

原住民舞團展現原住民的熱情與活力,傳承原住民精神與文化。   原住民舞團積極參與各校大型活動演出,獲致不少好評。
原住民舞團應邀於馬偕醫護管理專科學校50週年校慶上演出。   推廣原住民族傳統舞蹈歌謠表演,可讓原住民族傳統文化在生活中代代傳承。

2021年4月