職場情境模擬做中學 聖約翰科大築夢花園飄咖啡香

為提供學生做中學,學中做的機會,聖約翰科技大學休閒運動與健康管理系建置『築夢花園咖啡廳』,做為學生校內實習的場所。   立志成為咖啡師的香港僑生鄧家偉,對沖泡咖啡擁有獨特的見解,客製化咖啡香醇濃郁。
畢業校友李弈霆(右一)特別返校指導學弟妹沖泡咖啡的技巧。   在柯淨文老師的指導下,學生學習製作餐點及調製飲料,增加與業界接軌的實務能力。
鄧家偉在學校附近的海洋深呼吸咖啡廳展示手沖咖啡的功夫。   李雅綺(右)現場製作拉花作品,還開放教學,歡迎大家來體驗。
鄧家偉手繪看板,歡迎大家來品嚐他的手沖單品咖啡。

李雅綺利用奶泡在咖啡上拉花作畫,好看又好喝。

『築夢花園咖啡廳』提供全校師生及社區居民一個寬敞舒適的空間,可以優雅地享受咖啡休閒時光。
同學們不但可以在這裡喝咖啡,還能夠齊聚一起玩桌遊。

為提供學生做中學,學中做的機會,聖約翰科技大學休閒運動與健康管理系設置『築夢花園咖啡廳』,做為學生校內實習的場所。在柯淨文老師的指導下,由餐飲服務組學生執行產品開發與餐點製作,除了培養學生飲料調製的實務能力之外,也提供全校師生及社區居民一個寬敞舒適的空間,可以優雅地享受咖啡休閒時光,歡迎大家前來品嚐與體驗。

指導老師柯淨文表示,為提供學生校園實習的場域,休閒運動與健康管理系除了設置築夢花園咖啡廳之外,還設有寶芝林健康舒壓館及顛峰體適能中心等場所。模擬職場實際環境,讓學生能夠將課堂所習得的技能,實際應用於實習場合中,畢業校友也經常返回母校傳授學弟妹餐飲調製技巧,增加在校生與業界接軌的實務經驗。

「我習慣用低溫的水手沖咖啡,讓咖啡粉能多一些時間浸泡、萃取,以獲得最佳的口感。」來自香港的僑生鄧家偉,對沖泡咖啡擁有獨特的見解,不但自己花錢買咖啡豆、添購各項工具,也經常在築夢花園裡為客人手沖咖啡。他會因應咖啡豆不同的特色、產地及處理法,作出溫度、時間和濾杯等調整。從而讓不同的人,體驗屬於自己喜歡的咖啡。未來他希望能取得咖啡師專技認證,成為一名專業的咖啡師。

柯淨文老師說,『築夢花園咖啡廳』目前由休閒運動與健康管理系餐飲服務組學生排班實習,工作內容除了餐點製作及咖啡飲料調製之外,還包括:吧檯收銀及內場、外場的服務工作,學生可以在這裡學習到一家咖啡廳的經營管理與營運模式。除此之外,也是學生展示所學的地方,例如:鄧家偉的手沖SOE單品咖啡、李雅綺的咖啡拉花以及現場教學等。這裡是全校師生及社區居民悠閒享受咖啡時光的好所在,歡迎大家撥空前來體驗。(撰稿:秘書室王玉如秘書、相片:休閒運動與健康管理系提供)

2021年3月