聖約翰科大攜手苗栗西湖國小
辦理「品德教育、網路安全」樂趣營

聖約翰科技大學連續11年前往苗栗縣西湖鄉西湖國小辦理中小學教育優先區營隊。   希望藉由營隊活動,讓小朋友在樂趣中學習,豐富假期生活。
品德教育課程是這次營隊的主軸系列之一。   透過網路安全課程搶答,讓小朋友知道什麼是網路安全,並能正確使用。
西湖國小同學參與美術課製作紙書。
美術課程動手製作動物信封非常有趣。
小朋友利用紙張製作紙片遊戲,感受動手做的樂趣,更提升專注力。

小朋友進行大地遊戲-聽聲音辨識。

小朋友揮棒體驗樂樂棒球的快樂。
中小學教育優先區營隊藉由愉快的學習情境,讓小朋友對於「品德」及「網路」有更正確的觀念。

聖約翰科技大學連續11年前往苗栗縣西湖鄉西湖國小辦理中小學教育優先區營隊,課程包含:品德教育、網路安全、運動防護、團隊與團體、藝術美學及桌遊等內容,四天三夜的營隊係由學務處指導老師高鳴鴻帶領學生會及BEGA桌遊社等同學日以繼夜精心規劃設計,共有58位小朋友參與。希望藉由愉快的學習情境與輕鬆活潑的做中學方式,讓小朋友對於「品德」、「網路」有更正確的觀念,同時也讓小朋友在樂趣中學習,豐富假期生活。

本次活動總召、時尚三真蔡珮慈同學第3次來到西湖國小的分校瑞湖國小,她表示,「品德教育」及「網路安全」是這次營隊的主軸系列之一。透過課程的參與,讓小朋友知道什麼是品德、什麼是網路安全,並且告知如何正確使用。這次同時有大一新生學弟妹參與其中,藉由活動傳遞營隊的帶領技巧與課程設計,具有承先啟後的意味,同時在活動中讓自己增廣見聞、相互成長,並從服務中學習到不同的活動經驗。

觀光系何灝鋒同學在營隊中擔任行政器材長一職,主要負責營隊活動中的拍攝、器材管理及桌遊課程。他特別設計手作的內容,讓小朋友利用紙張製作紙片遊戲,並用喝過的飲料盒做成桌遊,小朋友不但可以感受到自己動手做的樂趣,更能提升專注力,發覺桌遊遊戲的多元學習優點。

參與營隊的機械系大一新生高仙晟同學指出,帶領小朋友是一門學問,不是想像中這麼輕鬆。透過問卷了解,小朋友們都很喜歡這次營隊,讓他感到欣慰與光榮。從帶領活動之中,也讓他學到負責、是非分明、忍耐、洞察各式各樣的孩子,謹言慎行、勇於處理各種的突發狀況,也了解到父母無私的奉獻、犧牲是何等的恩德。與其他工作夥伴的相處中,更學習到互助合作及謙虛、尊重等品德,讓他對於現在所擁有的一切心存感恩。非常感謝西湖國小的小朋友給他一個特別的寒假,他會將這次的經驗銘記在心,期許自己在帶領小孩這方面能有更多的耐心及包容。

機械系大一新生陳柏諺同學第一次體驗擔任營隊的輔導老師,在這4天中學習到很多,不管是營隊的課程內容,還是指導老師給的建議,他都勇於達成自己設定的目標,並增進表達能力的成長,讓他深感獲益良多。(文字、相片:課外活動指導組陳彥廷組長提供)

2021年2月