聖約翰科大桌遊營超夯 傳達反霸凌與環境永續

為宣導校園反霸凌及環境永續等概念,聖約翰科技大學BEGA貝葛桌遊社辦理為期兩天的約翰桌遊營。   服務員透過破冰活動,帶領學員認識彼此並活動、活動身體。
服務員透過影片欣賞及解說,讓學員了解校園霸凌的種類。   透過操作桌遊魔法學園的方式,誘發學員思考校園霸凌事件該如何解決。
透過Power On課程,讓學員認識再生能源,學員踴躍回答服務員的提問。
服務員透過操作桌遊電力啟動,教導學員如何節能發電。
國小學童填寫學習單,加深課程印象與回饋。

國小學童填寫學習單,加深課程印象與回饋。。

結業式影片回顧,家長與學員均給予正向回饋。

為宣導校園反霸凌及環境永續等概念,聖約翰科技大學BEGA貝葛桌遊社於109年12月12日至13日辦理為期兩天的「約翰桌遊營」。透過多樣化的桌遊團體互動遊戲,增進國小學童對反霸凌及能源議題等了解,讓桌遊不只是單純的玩樂而已,而是具有教育意義的性質,國小學童不僅玩得開心,也覺得收穫豐富。

課外活動指導組陳彥廷組長表示,今年因為疫情的關係,學童幾乎都待在家裡的時間比較多,透過營隊的桌遊課程,提供學童多元學習「反霸凌」、「性別平等」及「環境永續」等主題,不但可以透過活動引導學童發現問題的原因,也透過桌遊操作體驗過程,讓學員相互討論、共同解決問題,增強學童自信心,也讓學童擁有可以帶著走的能力。

營隊活動總召、休健系吳晨瑋同學指出,要將反霸凌及能源類別等議題設計於桌遊課程中,最困難的地方就是要先消化準備的資料,再重新製作成學童看得懂的簡報或輔助的道具,最後透過桌遊『魔法學園』操作體驗,十分具有挑戰性。例如:『Power on』是以環境永續發展與能源分類為主題,設計讓學童們了解能源的重要與資源有限的概念;『閃靈快手』訓練學童觀察力、反應力;『估估劃劃』則是訓練其表達能力、聯想力、默契,以及增加詞彙量等等。這些課程教案都是經過多次的構思與溝通整合出來的課程,家長與學童透過回饋單都給予正向回饋。

帶領學童玩了各式桌遊遊戲的觀光系何灝鋒同學說,在遊戲過程中發現有一些學童玩桌遊展現自我的邏輯思考、分析表現得很好;但有些桌遊採淘汰制的方式,可能中途就無法繼續玩下去,這讓部份學童覺得不開心。但透過桌遊的方式告知學童要有團隊精神與換位思考的概念,且要服從賽制的精神,讓學童們都學習到團隊合作的重要性。

負責『Power On』電力啟動課程的休健系劉墉同學表示,以環境永續能源為主軸設計課程,讓學童了解生活中不可或缺的能源是從何而來,並且介紹鄰近北海岸的發電廠,例如:核1、核4和許許多多的風力發電機,最後結合操作桌遊『電力啟動』,讓學童一同思考發電時必要的燃料及如何發電,活動結束家長與學員的正向回饋,讓大家願意持續投入服務之中,非常感謝這次所有協助的老師及服務員,才能給予學員們一個美好的回憶。(文字、相片:課外活動指導組陳彥廷組長提供)

2020年12月