聖約翰科大瓜竹傳情 薪火相傳19年

聖約翰科技大學連續19年舉辦「瓜竹傳情」活動,是聖約翰科大獲得「品德教育學校」獎項的特色活動之一。   黃宏斌校長於儀式活動上,期許同學將聖約翰精神傳承下去。
黃宏斌校長(左二)將傳承物分別傳給工程學院林謝興院長(左一)、商管學院林裕仁院長(右二)及民生與設計學院陳智湧院長(右一)。

聖約翰科技大學於109年11月25日舉辦「瓜竹傳情」活動,該活動自民國90年舉辦迄今,已經連續舉辦19屆,是聖約翰科大獲得「品德教育學校」獎項的特色活動之一,由二年級學長姐代表全校師生表達對新生歡迎之意,並將學校的優良傳統傳承下去。

聖約翰科大黃宏斌校長致詞時表示,「瓜竹傳情」活動的意義在於建立「友善校園文化」氛圍,聯繫學長姐與學弟妹之間的情誼,以達到傳承的效益。「瓜」是三芝地區特產,有在地生根、人才結實纍纍的意涵;「竹」是聖約翰科大校徽圖騰之一,歷代以來竹子代表高風亮節的君子,長年青綠、朝氣蓬勃、卓越廉能,故取「瓜」、「竹」之意涵,乃期望藉由同學的熱情與活力,延續約翰人服務社會的精神。

傳承儀式上,在校長給予同學們期勉及校牧為同學祝福之後,校長先將印有「瓜、竹」圖樣的傳承物傳遞給各院院長、系主任之後,由系主任傳承給各系學會會長,再由二年級學長姐們將傳承物送給一年級新生,象徵將聖約翰科大優良傳統的品德教育源源不絕傳遞下去。

本次活動總召魏杍芸同學表示,很榮幸可以擔任今年「瓜竹傳情」的總召,此活動已延續19年,是學校的重大活動之一。其目的在於傳承與聯絡同學之間的感情,雖然活動辦給一、二年級同學參與,但對於籌辦每屆「瓜竹傳情」活動的工作人員來說也是一種傳承。在籌備過程中會碰到許多問題及困難,透過以往學長姐的經驗分享與指導幫助,也都順利解決。

首次參與活動的老服系新生王家玲同學說,剛入學的時候,王健行導師已經告訴他們「瓜竹傳情」這個重要的活動。由直系學長姐向下傳遞的種子,將這種子種在新生心中,期待來年延續給後進新生這世世代代只增不減的情誼。學姐靦腆微笑的將刻劃有『瓜』及『竹』的環保餐具交給她,餐具是可分解的小麥梗材質,據說歷代傳承物都是環保用品,這也是期許著與地球共存的生生不息之意。(文字、相片:課外活動指導組陳彥廷組長提供)

工程學院各系主任將傳承物傳遞給各系會長及代表。
商管學院各系主任將傳承物傳遞給各系會長及代表。
二年級學長姐將傳承物傳給一年級同學並交流培養感情。
活動總召魏杍芸同學認為「瓜竹傳情」對於籌辦每屆活動的工作人員來說也是一種傳承。

2020年12月