照服員晉級教練管家時薪500 高齡照護有你真好

聖約翰科技大學受邀與弘道老人福利基金會及104銀髮銀行共同舉辦《照護人,有你真好》電影放映分享會。

104銀髮銀行林麗雪副總經理分享高齡社會長照需求,鼓勵同學參加人力銀行培訓,晉級成為教練管家。
104銀髮銀行吳麗雪副總經理分享高齡社會長照需求,鼓勵同學參加人力銀行培訓,晉級成為教練管家。

目前擔任居服員的陳韻帆同學(左)看完電影後,深刻體悟到要更珍惜家人及眼前的事物,不要等到失去了才後悔!

同學聚精會神觀看《照護人,有你真好》電影。

臺灣人口高齡化進程快速,面對生病或失能長者帶來的照顧需求所衍伸的「長照安排假」、「長照扣除額」等各種議題,都顯示各界急欲尋找一個更好的高齡解方。為此,聖約翰科技大學受邀與弘道老人福利基金會及104銀髮銀行共同舉辦《照護人,有你真好》電影放映分享會,期望透過日本的成功模式為台灣長照教育注入強心針,讓更多關心高齡照顧議題的人看見並相信有溫度、以人為本的照護理想是可以被實踐,也鼓舞大專院校學子畢業後投入長照領域共創有溫度的服務。

104銀髮銀行吳麗雪副總經理與聖約翰科大老服系同學分享高齡社會長照需求,她表示,為了更進一步協助長者自立,鼓勵同學參加人力銀行培訓,晉級成為教練管家,薪資當然也跟著成長,一般照服員時薪大約200到250元,教練管家的時薪目前500元起跳,讓長照服務擁有更多不同的選擇與願景!

「我們該替這份工作感到驕傲、感到有價值。」大四陳盛傑同學說,在過去照顧服務實習經驗中,他確實如同大森圭先生那樣想過,認為照顧工作除了陪伴以外,自己能夠為長者們所做的事情少之又少,甚至感到無力。但觀看完電影之後,讓他體會到真誠、專業的服務也能讓服務對象感到舒適。正因大家有這樣的助人專業,才能在服務對象的人生旅程中持續陪伴、服務,這是一件非常有意義的工作。

大三劉冠言同學認為這部電影讓大眾對照服員的工作有更多的認識,也談論到生離死別的課題,讓大家能用更正向的角度去體會與面對。目前擔任居服員的陳韻帆同學深刻體悟到要更珍惜家人及眼前的事物,不要等到失去了才後悔!(文字、相片:老服系張家臻老師提供)

2020年12月