兒童夏令營探險之旅 聖約翰科大陪孩子快樂FUN暑假

聖約翰科技大學舉辦小小探險家兒童夏令營,陪伴學童度過充實的暑假。。   因應疫情,小朋友每天早上配合服務員排隊量體溫。
  聖約翰科技大學舉辦小小探險家兒童夏令營,陪伴學童度過充實的暑假。   因應疫情,小朋友每天早上配合服務員排隊量體溫。
  透過遊戲闖關方式帶領小朋友認識聖約翰科大校園。   結合環保課程,利用廢棄物教導小朋友製作成美麗實用的杯墊。
  結合樂活營,培養小朋友與長者相處方式,並從長者的身上學習豐富的生活經驗。

為讓鄰近國小學童在暑假期間擁有健康、舒適及快樂的學習機會,並讓家長更認識優質科大,聖約翰科技大學學務處課外活動指導組於109年8月3日至8月28日辦理兩梯次為期一個月的「小小探險家兒童夏令營」,邀請淡水、三芝區附近的孩子們一同參與,透過服務活動展現聖約翰科大學生正向、認真、負責及充滿活力的一面。此次暑期兒童營隊已是第7年舉辦,每年均吸引許多家長爭相為孩子報名。

今年度兒童夏令營透過不同的主題包裝,提升小朋友的學習意願,活動期間以兩週為一個梯次的方式進行,主軸在於人文藝術、自然科學、品格教育、人文歷史及地理等,結合服務員在校所學之專業進行課程的設計。並以概念、實作及體驗的方式,讓小朋友學習不同的知識及課程。不但提升小朋友對學習的專注力及學習能力,更教導小朋友們正確的觀念。每梯次活動也會安排一次校外教學,讓小朋友的學習場域除了學校以外,還能結合主題,到戶外教學地點實際觀察、體驗,讓小朋友能夠將日常所學加以深化。。

兩梯次兒童營隊共計130人次參與,年紀分布從國小一年級到國小四年級;而帶領的11位服務人員當中,有2位五專生、9位大學生,在營隊第二梯次結合長者營隊『樂活營』,讓小朋友學習如何與長輩相處。許多小朋友在營隊接近尾聲時,紛紛表示自己還想参加下一梯或明年的兒童營,他們在這短短的2個禮拜學習到了許多學校課程學不到的知識,充實了他們暑期生活。

為增進與每位小朋友的互動以及家長之聯繫,提升家長之參與度,活動手冊中規劃聯絡簿欄位的設計,讓小朋友每天填寫心得,並請家長填寫意見回饋或需要向服務員反映的事項,且服務員在營隊期間皆須進行批改回覆,另運用Facebook設置了活動粉絲專頁(https://www.facebook.com/sju2020),由服務員擔任每日小編,以採訪報導的方式,每天將活動紀錄以及服務人員心得搭配照片進行分享,藉由這樣的規劃,主辦單位能立即收到家長的訊息以及回饋,在長時間的營隊過程,不僅能及時收到意見反映而能立即補強、改進,並且也能獲得家長們的肯定及鼓勵。

大學一年級江懿庭同學表示,在這一個月裡,讓他變得更加堅強、大膽,也變得比較敢把心裡的想法說出來。只要有困難,夥伴們都會想辦法給建議,幫助他做出正確的選擇。除此之外,由於兩梯次服務所遇到的小朋友個性都不一樣,要解決問題的方法也有所不同,不但考驗他的應變能力,也讓他成長許多。

有位學童的奶奶提到,她的孫子非常期待參加夏令營,每天都非常的高興,也認識很多朋友。她要代表全部的家長,感謝這些大哥哥大姐姐,因為他們在籌備過程需要花費很多時間及功夫,他們也在這群孩子心中建立了榜樣,不論是2個禮拜或是4個禮拜的陪伴,真的非常謝謝他們。(文字、相片:課外活動指導組陳彥廷組長提供)

小朋友認真練習打鼓,為成果發表做充足的準備。

小小兒童夏令營結合樂活營,至觀光工廠進行體驗學習。
結業式頒發畢業證書,肯定小朋友在營隊期間的表現。

2020年09月