聖約翰科大參與新北市口罩機類產線基地計畫 產官學攜手提升學子實作力

新北市教育局結合聖約翰科技大學與易發精機股份有限公司等產官學資源,建置全國第一座「口罩製作暨機電整合類產線基地」。   聖約翰科大張文宇副校長(右三)代表黃宏斌校長簽訂備忘錄,期盼三方合作創造三贏局面。

謝政達副市長(左)參觀口罩製作類產線,特別感謝聖約翰科大與易發精機公司提供相關師資、技術與資源,在瑞芳高工實習工廠中建置口罩製作類產線。右為聖約翰科大張文宇副校長。

新北市教育局結合聖約翰科技大學與易發精機股份有限公司等產官學資源,建置全國第一座「口罩製作暨機電整合類產線基地」,109年8月19日於瑞芳高工舉辦啟用儀式。新北市謝政達副市長親自出席活動、體驗類產線課程,並見證產學與建教合作備忘錄的簽署。

謝政達副市長在致詞中特別感謝聖約翰科大與易發精機公司提供相關師資、技術與資源,在瑞芳高工實習工廠中建置口罩製作類產線,這是新北市第一座類產線基地。這次產學合作除了將業界現行資源導入學校,更積極整合相關類產線系統及相關專業技術資源,未來也將提供新北市各技職體系高中職學校共同使用,新北市教育局亦將持續協助各技職學校進行產學與建教合作,以提升技職人才實作能力。

瑞芳高工顏龍源校長指出,這次建置的口罩機電類產線基地,將應用於該校電機科及機械科等工業類科的實習課程,而聖約翰科大與易發精機公司將持續提供口罩機類產線相關技術諮詢與資源給新北市各高中職,並將辦理相關研習活動或課程。當日瑞芳高工、豫章工商及智光商工等3校,與聖約翰科大、易發精機公司共同簽訂產學合作契約書與辦理建教合作的備忘錄。

聖約翰科大張文宇副校長代表黃宏斌校長簽訂備忘錄,他表示,聖約翰科大與瑞芳高工、易發精機三方將在「口罩製作暨機電整合類產線基地」的基礎上繼續合作,締結盟約是一個新的起點,未來將辦理更多的研習活動或實作課程。而透過三方合作案,瑞芳高工的同學可以學會機電整合的實務應用體驗,將理論與實務作完美的結合;校友企業--易發精機公司則完成企業回饋社會的任務,並能經由研習課程尋找適合企業的未來工作夥伴;而聖約翰科大除了提供技職體系區域技優的服務,也將經由與高中職的合作,進一步推動產學攜手合作計畫專班,讓這次三方的合作案創造三贏局面。

新埔工專66級機械科校友、易發精機公司羅文進董事長說,易發精機主要生產光電及半導體設備,在台灣約有500位技術人力,口罩製作機只是該公司眾多產品的一項。期盼「口罩製作暨機電整合類產線基地」能提供技職體系學生理論與實務結合的經驗,進而能學以致用,將理論與實務結合,累積實力就能面對未來的挑戰。

工程學院林謝興院長、機械系李再成主任、行流系林美智主任、機械系蔡聲鴻老師及行流系鄭伶如老師出席參與「口罩製作暨機電整合類產線基地」啟用儀式。蔡聲鴻老師並且是聖約翰科大參與本計畫的主力,專業能力備受肯定。(文字:張文宇副校長提供、相片:工程學院林謝興院長、機械系李再成主任提供,新聞編輯:秘書室王玉如秘書)

聖約翰科大校友企業、易發精機公司羅文進董事長(左三)期盼幫助技職體系學生結合理論與實務,學以致用、面對未來挑戰。

左起:工程學院林謝興院長、行流系林美智主任、張文宇副校長、易發精機羅文進董事長、機械系蔡聲鴻老師及機械系李再成主任,共同出席類產線基地啟用儀式。

易發精機主要生產光電及半導體設備,口罩製作機只是該公司眾多產品的一項。

瑞芳高工的同學可以透過相關設備,學會機電整合的實務應用體驗,將理論與實務作完美的結合。

2020年08月