聖約翰科大多媒系首屆畢業展登場 異同激盪創意火花

聖約翰科大多媒體設計系105級畢業展「異/同 Dissimilar」展現學生多元創新的設計能力。   聖約翰科大艾和昌校長(左)、多媒系陳國雄主任(右)全力支持學生發揮創意。

多媒體設計系首屆畢業生已具有成為全球設計產業新一代接班人的競爭力。   「異/同 Dissimilar」主視覺由黃欣穎(左起)、薛雅方、吳同、黃文運及蔡亨利共同製作。

薛雅方(左起)、黃欣穎、蔡亨利、吳同、黃文運及余振華製作的《客人、客語、客家點滴事》,希望藉由影像與互動遊戲,讓大家輕鬆了解客家美麗的文化精髓。   梁慧雯以2D手繪風格製作《埃爾之境》互動式動畫遊戲。

林知里(左)、沈羿華(右)創作的《DRESS ATOMO時尚重組》以「理解彩虹族群」為概念,呼籲社會大眾勇於做自己。   李宥騰(左起)、郭哲瑋、郭宏章與另一位吳承恩同學,共組『轉變新媒體行銷工作室』,已承接數家中小企業行銷案。

陳采柔的《四季-Return-》互動電子書結合環保、珊瑚白化、冰河溶解及森林濫筏4個議題,創作不忘愛護地球。   余振華(左)、施惟傑(右)利用系上優良的軟硬體設備製作的《體感應》,利用互動特效為學校做出完善的宣傳。

《編號6095》由施怡君、曾允筠、汪家瑜及鍾欣敏共同製作,相關周邊商品都非常精美實用,設計概念完整。

吳昀錡(左起)、林意家、陳群皓、黃丞緒製作的《愛歐里斯》從CG插畫、動作設計、影片剪輯,完整呈現學生高超技術。

林宜靜製作《犬柴的冒險之旅》2D動畫。

賴資閔企劃、設計的作品《尋變》,以理性的幾何結合感性的手繪。

聖約翰科技大學於105學年成立多媒體設計系,即以傲人的軟硬體設施全力支持學生自由不拘地發揮潛能,導引學生從「匠」提升為「師」,著重設計美學、資訊科技與人文通識學能。多媒體設計系特別為首屆畢業生舉辦「異/同 Dissimilar」畢業展,除了鼓勵29位即將進入社會的設計新秀在過去4年之學習精神,也透過實際展出11組作品,肯定同學們在美學與程式設計、互動媒體與特效動畫、跨領域整合及實務產出製作這三大領域,都已具有成為全球設計產業新一代接班人的競爭力。

聖約翰科大艾和昌校長表示,畢業展以「異/同 Dissimilar」為主題,代表設計理念在「同中求異、異中求同」的建構過程中,創作者也許會碰到挫折、不被認同的時候,但絕對不能離群索居,只要敞開心胸接受不同的聲音,經過堅持、討論、妥協,就會展現美好的成果。艾校長希望同學畢業後,只要繼續保持這樣的初心,未來不論到任何行業、角落,一定可以順利解決難關,贏得美好的成果。

本展覽的所有作品,從主視覺設計、平面攝影、動態影音、2D與3D動畫、互動程式及商品規劃……等,都是多媒體設計系105級的29位首屆畢業生所共同打造,讓前來參觀的師長、父母親友,同感驕傲。多媒體設計系陳國雄主任說,原本的計畫是讓首屆畢業生帶著作品參加「2020第39屆新一代設計展」,但該活動因疫情而取消實體展出,令準備近1年的同學們很失落沮喪;特別感謝學校與艾校長全力支持,在校內舉辦首屆多媒系畢業展,同學們的才華得以被更多人肯定。

即將進入5G時代,多媒體的運用勢必更加多元,相關設計人才需求也就更顯重要。聖約翰科大透過產學合作,以「改革創新、分析思考、學習態度、溝通協調」為核心技能,讓學生在專業師資的帶領下,磨練出最精實的底蘊,兼備創新理想與實務運用的能力,首屆畢業生亦將成為5G時代的設計市場新勢力。

多媒體設計系105級「異/同 Dissimilar」畢業展自109年6月2日至6日於聖約翰科大圖書館2F展出,歡迎前往參觀。(撰稿、攝影:公關組游承桓)

2020年6月