益智闖關廟遊記 聖約翰科大學生自創遊戲式電子書

聖約翰科大數位文藝系林娟鳳(左)及鄭鈺蓁同學(右)創作「廟遊記」遊戲式藝術教育電子書,以益智問答闖關遊戲,引導使用者認識保安宮廟宇壁畫藝術與其故事。   鄭鈺蓁同學(左)負責製作遊戲式電子書,林娟鳳(右)負責畫圖,兩個人的創作團隊合作無間。

「廟遊記」電子書以家喻戶曉的西遊記故事為藍圖,孫悟空為主角、豬八戒及沙悟淨為配角,在保安宮裡闖關,遊戲豐富有趣,吸引小朋友的注意。   「廟遊記」遊戲式藝術教育電子書,以益智問答闖關遊戲,讓使用者更認識保安宮的歷史文化及廟宇壁畫藝術。

團隊成員實地拍攝保安宮壁畫—鍾馗迎妹回娘家,做為電子書故事場景之一。   透過益智問答與提示,讓使用者從中認識台灣廟宇壁畫藝術。

團隊成員與指導老師陳奕璇(右)進行作品討論與修正。   團隊成員參加「TAECT全國教學媒體設計競賽」,向評審解說「廟遊記」作品,該作品最後獲得佳作肯定。

台灣廟宇文化底蘊深厚,處處是藝術。為讓人們發現生活中的美學,並認識廟宇文化及供奉的神明。聖約翰科技大學數位文藝系鄭鈺蓁及林娟鳳兩位同學,在專題指導老師陳奕璇的指導下,設計一款名為「廟遊記」的遊戲式藝術教育電子書,以益智問答闖關遊戲,引導使用者認識保安宮廟宇壁畫藝術與其故事,生動吸睛的畫面,讓使用者覺得非常有趣。

鄭鈺蓁同學表示,「廟遊記」電子書以孫悟空做為主角,在大鬧天宮後,為了躲避佛祖的處罰,在保安宮裡闖關。原先是蒐集3片拼圖可獲得藝術寶典結束任務,但後期為了讓故事更活潑生動,加入了豬八戒及沙悟淨,從搗蛋的角色變為夥伴。而保安宮的神明則成為關主,繞著三川殿前進行遊戲。以家喻戶曉的西遊記故事做為藍圖,可以讓整體遊戲更為豐富有趣,吸引小朋友的注意。

鄭鈺蓁同學說,只有兩個人的創作團隊,人力非常吃緊。因此她負責製作遊戲式電子書,林娟鳳則負責畫圖,兩人邊創作、邊思考遊戲的進行方式。在過程中遇到困難的時候,除了上網找資料,也會與陳奕璇專題老師進行討論。歷經一年的專題磨練,讓她精進自己的作品製作技術,不但更熟悉操作電子書及繪圖軟體,也增進蒐集資料及整合的能力。在不斷思考及修正之下,讓作品有個好的發展,使其成為有文化、有靈魂的作品,雖然過程很艱辛,但結成的果實很甜美。

林娟鳳同學則認為這次專題最大的收穫就是整合遊戲類型走向與故事發想,以及人物角色設計的細節。當中遇到Bug時,得在實作中不停修正。這樣的歷練,讓她學到故事呈現與角色意義的強大,做出來的東西必須擁有飽滿的內涵才能支撐住成品。值得一提的是,「廟遊記」作品參加臺灣教育傳播暨科技學會舉辦的「TAECT全國教學媒體設計競賽」,還獲得佳作的肯定,她非常感謝陳奕璇老師的專題指導,讓她們能夠獲得這樣的成果與學習。(文字、相片:數位文藝系鄭鈺蓁提供,新聞編輯:公關組王玉如組長)

2020年04月