以生命影響生命 台灣聖公會張員榮主教接任聖約翰科大董事長

台灣聖公會張員榮主教(中)當選聖約翰科技大學新任董事長,要以王長齡主教「以生命影響生命」的理念帶領全校師生勇往直前。   張員榮董事長(後排左五)甫於今(109)年2月22日陞座就任聖公會台灣教區第六任主教。

張員榮主教(左二)校牧任內發起「九百分之一」奉獻活動,籌募3000萬元興建「長齡生命關懷中心」,於2014年舉行動土典禮。   張員榮主教(左)創辦「成年禮」活動,成為教育部品德教育特色活動之一。

張員榮主教擔任校牧期間透過「聖誕義賣」募款支持社會公益,此活動已經連續舉辦24年,實質幫助社會弱勢團體。   張員榮主教擔任校牧時(右一)帶領學生投入學校各項活動,圖為畢業典禮。

張員榮主教(左)任校牧19年期間每年親自為學生幹部洗腳,透過「濯足禮」表達關愛及謙卑服事精神。   張員榮主教(右)與教職員生相處融洽、關係緊密,擔任降臨堂主任牧師期間,經常關懷教友並為其祝福祈禱。

聖約翰科技大學董事會日前選出台灣聖公會張員榮主教為新任董事長,張主教畢業於聖約翰科大前身新埔工專工業工程科,在今(109)年2月22日祝聖並陞座成為聖公會台灣教區第六任主教,是該校第一位校友董事長。

張員榮主教在五專時代受到學校極深的信仰薰陶與專業培養,之後回母校任教服務,前後住在校園長達33年。不僅對學校懷抱深厚情感、對學生溫暖照顧、對同仁熱忱服務,對校務發展亦是貢獻良多。曾透過募款、各界協助和教育部教學卓越計畫陸續完成校園情境教育工程,包括:十架苦路、降臨堂彩繪玻璃與雅各天梯、默想式迷宮、鐘樓等神聖空間建置,豐富校園內宗教及全人教育的內涵底蘊。

張主教在擔任校牧期間也積極推動教職員生牧靈,創辦「成年禮」獲教育部品德特色活動獎、藉由「新生生活營」傳遞聖約翰精神、透過「聖誕義賣」募款支持社會公益、成立「生命關懷基金」以因應急難貧寒所需,每年帶領學生國內外短期宣教學習、辦理兒童、青少營會實踐社會關懷,並救助急難弱勢等社區照護工作,讓人感受到基督教學校的關懷與用心。

其中最為人稱道的是,張主教在校牧任內於2009年在該校發起「九百分之一」奉獻活動,花7年時間籌募3000萬元,興建「長齡生命關懷中心」,做為學校推動生命教育的空間、校友與母校情誼聯繫的平台,更是教會關懷照顧弱勢需要者的社區服務窗口。這棟用「愛」堆砌出來的心靈建築,充分體現王長齡主教「以生命影響生命」的創校理念,也讓師生從中得到更多的學習與成長。

「永續辦學是學校的目標」、「董事會與學校全體教職員是整體的戰鬥團隊」,張員榮董事長指出,面對少子女化招生困境的嚴峻挑戰,浴火重生全看今年招生這一仗。學校教學及行政單位亟需重新整頓,組織變革刻不容緩。大家必須群策群力,不只求生存,更要求發展,共同為學生提供優質的學習環境。

張員榮董事長說,上海聖約翰大學素有「東方哈佛」之稱,這是創校董事到現任董事共同的願景。期許全校師生秉持創辦人王長齡主教「以生命影響生命」的創校理念,貫徹上海聖約翰大學3F(Fellowship學誼、Fraternity聯誼、Friendship 友誼)精神,完成第一任校長吳舜文教授「今日我以聖約翰為榮,明日聖約翰以我為榮」之期許,再創聖約翰科大為「東方哈佛」。(撰稿:校牧室薛淑靖、公關組王玉如組長,相片:校牧室、校友葉永乾提供)

2020年03月