體驗5G新科技 聖約翰科大校友傳承產學攜手創三贏

聖約翰科技大學工業管理系聘請校友盧業興(右)擔任業界師資,結合虎臂智能機器人科技股份有限公司進行機器手臂無人商店產學合作計畫,透過校友師徒傳承的方式,讓學生有機會體驗最新5G科技。   校友業師盧業興帶領張正杰(左)、呂為鵬(中)及陳柏群(右)等3位同學,組成虎臂機器人團隊,參與「5G創育加速器計畫」,獲選亞太5G加速器創業比賽16強團隊,締造學校、校友企業及學生三贏之局面。

虎臂機器人整合AI人工智慧和機器手臂,遠端控制並導入專業咖啡師知識,沖泡出完美比例的咖啡。   虎臂智能機器人科技股份有限公司盧業興總經理(右)除與母校產學合作、建立機器人咖啡攤車外,更培育大四學弟參與整學期的機器手臂應用開發與無人商店產業實務應用。

5G時代來臨,聖約翰科技大學工業管理系聘請校友擔任業界師資,結合校友企業「虎臂智能機器人科技股份有限公司」進行產學合作,透過機器手臂應用開發與無人商店產業實務應用…等課程,為機器手臂裝上一顆AI大腦。更帶領大四學弟組成虎臂機器人團隊,參與「5G創育加速器計畫」,獲選亞太5G加速器創業比賽16強團隊,締造學校、校友企業及學生三贏之局面。

聖約翰科大工業管理系黃國男主任表示,該系以『工業4.0』之智慧製造與智慧服務做為發展方向,師生成立機器手臂餐飲平台研究團隊,致力整合智慧機器人控制實務與自動化智慧生產系統。並與該系78級校友盧業興所創立的「虎臂智能機器人科技股份有限公司」進行機器手臂無人商店產學合作計畫,透過校友師徒傳承的方式,讓學生有機會將課堂所學結合業界最新科技,儲備投入機器人市場的實作能力。

「產學合作、共創雙贏,我有信心繼續雙邊合作關係」,虎臂智能機器人科技股份有限公司盧業興總經理指出,與母校的產學合作,除了建立起機器人咖啡攤車外,也同時培育大四學弟參與整學期的機器手臂應用開發與無人商店產業實務應用。這次藉由參與創業比賽,獲得亞太電信5G加速器與科技部FITI創業創新競賽入選團隊,不但確認半年來的機器人產學合作獲得學習上的具體成效,也為工業管理系學弟妹增加進入機器人產業的就業合作機會。

參與培訓的虎臂機器人團隊陳柏群同學說,此次參與亞太5G加速器活動,利用遠端操控機械手臂的方式,進行無人咖啡店的各項作業,像是校調配方、製作咖啡或是客製化等一連串自動化過程,使客人能夠在短時間內,拿到一杯屬於自己的咖啡。或許有許多人仍對無人商店的經營模式抱持觀望態度,但藉由這次活動,令他更加確信無人商店勢必為未來的趨勢,它帶來的不僅是工作上的效率,就連品質、客戶需求都能一手包辦,有如一支附有頭腦的手臂。他希望未來能夠在這項領域中持續發展,讓更多人知道它所帶來的創造力。

藉由盧業興學長每週返校授課的過程中,讓張正杰同學了解機器手臂的撰寫與操作,並有能力自己用3D列印做出成品,讓機器手臂更有彈性的使用。他期望能夠在盧學長的帶領下,繼續開發機器手臂的週邊產品。

能跟盧業興學長一同參與「亞太電信5G創育加速器計畫」,展現商用六軸機器手臂的功能,讓呂為鵬同學覺得非常開心。呂為鵬同學說,這次整合AI人工智慧和機器手臂,遠端控制並導入專業咖啡師知識,沖泡出完美比例的咖啡,未來將再持續開發更多關於AI手臂機器人的應用,搶攻5G時代火熱的無人商機。(撰稿:公關組王玉如組長、相片:工業管理系黃國男主任提供)

投幣機程式已順利透過雲端與機器手臂及咖啡機整合。   藉由業師師徒傳承實務教學,學生了解到機器手臂程式的撰寫與操作,有能力自己用3D列印開發出咖啡落杯架。

2020年3月