時尚不忘環保初心 聖約翰科大動態秀推永續時尚

聖約翰科技大學時尚經營管理系融合生態、節能與優化舉辦環保動態秀,塑造永續時尚情境,並兼顧環保概念的宣導。   時尚秀展出李亞俐、林靜瑩、施亮熙、楊子逸、江玟諺及WEAVISM織本主義等設計師作品,向觀眾展示優秀且具啟發性的服裝設計。

曾在金鐘獎頒獎典禮以改造舊西裝為黃子佼設計造型的設計師李亞俐(中)利用二手衣物再生設計,賦予衣服全新的風貌。   歷時4個月籌備,台前幕後團隊,包括企劃、秀導、公關、活動主持人、彩妝及模特兒均由聖約翰科大時尚系學生出任。

聖約翰科大時尚系「2020 ECO Fashion Show」動態展,展示環保服裝設計作品,希望以實際行動鼓勵人們延續二手衣物生命,重新思考現代消費者對快時尚的追逐。圖為2018年Ecotopia永續時尚設計獎決賽入圍者施亮熙設計師作品。   2018年Ecotopia永續時尚設計獎亞軍得主林靜瑩改造父親的老爺西裝褲,作品不但傳達永續概念,更充滿與父親之間的美好記憶。

2018年Ecotopia永續時尚設計獎決賽入圍者楊子逸將使用過的布料重新排版與車縫,打造一套全新的女裝。

2019年Formosa永續時尚設計獎佳作得主江玟諺將老舊套頭毛衣重新剪裁設計成新的洋裝,讓衣料重獲新的價值與永續時尚。

WEAVISM織本主義以奈米技術將魚鱗中的膠原蛋白胜肽纖維注入紡織纖維中,環保材質可自然分解於大自然中,兼具環保永續及機能特性。

聖約翰科大時尚系從102年成立以來,總是以時尚秀作為訓練學生「專業跨界」的重要工具,陳世晉主任(右五)希望以商業水準的實務要求,淬鍊學生的能力。

聖約翰科大時尚系每年都會舉辦一次動態展,由學生主導、老師指導,從企劃提案、合作對象洽談到活動籌劃均由學生一手包辦。

從遊艇秀、古蹟秀、捷運快閃秀、disco party秀到AR秀,聖約翰科技大學時尚經營管理系師生今(109)年1月3日以環保為主題策劃「2020 ECO Fashion Show」動態展,並於Hana花漾展演空間粉墨登場。該活動由學生一手包辦籌劃,難度一年比一年高,除了展示環保服裝設計作品,希望以實際行動鼓勵人們延續二手衣物生命,重新思考現代消費者對快時尚的追逐之外,更期盼以商業水準的實務要求,淬鍊學生的專業跨界能力。

聖約翰科大時尚系陳世晉主任表示,該系從102年成立以來,總是以時尚秀作為訓練學生「專業跨界」的重要工具。今年的永續時尚秀,整個展場氣氛營造以Ecology(生態)、Conservation(節能)和Optimization(優化)的角度進行包裝。綠色的地毯,分別以紙、布、寶特瓶及塑膠袋等分類回收品進行的服飾設計人台當作背景裝飾,塑造整個永續時尚情境,並兼顧環保概念的宣導!

「我們想辦的不僅僅只是一場環保時尚秀,更推廣永續時尚的概念,讓觀眾真正了解什麼是永續時尚。」擔任企劃的大三學生黃絲絲說,企劃團隊意識到「環保」是近年來備受關注的議題,因此試圖通過動態秀的呈現,吸引社會對環保投以更多關注。若只單純舉辦一場有關永續時尚概念的秀,只能讓觀眾欣賞服裝作品,不能真正將服裝與環保作強烈連接,譬如關心服裝的材質、製作方法等。

陳世晉主任指出,這次時尚秀邀請到曾在金鐘獎頒獎典禮以改造舊西裝為黃子佼設計造型的設計師李亞俐、2018年Ecotopia永續時尚設計獎亞軍得主林靜瑩、決賽入圍者施亮熙、楊子逸、2019年Formosa永續時尚設計獎佳作得主江玟諺及WEAVISM織本主義助陣,向觀眾展示優秀且具啟發性的服裝設計作品。企劃團隊對活動的觀念與細節有太多的要求,環繞在如何以完美方式與精密節奏,呈現出當次時尚秀的主題,並且達到服裝贊助設計師的形象擴大效果。

此外,當天也與Mitty古著店合作,舉辦一場二手時尚服裝拍賣會,讓大家用便宜的價格打造出全新的自己,也藉此讓二手衣的生命繼續延續下去。義賣所得扣除成本後,分別捐贈給木匠的家及聖約翰科大校牧室。

聖約翰科大艾和昌校長出席永續時尚秀,肯定時尚系師生每年移地策劃舉辦時尚秀活動,規模一年比一年盛大,充分展現學校的專業訓練與教學成果。陳世晉主任則感謝精品莊園咖啡豆兼全台第一個膠囊茶生產商—典茶實業有限公司盛情贊助,給予同學們莫大的鼓勵。(文字、相片:時尚經營管理系提供,新聞編輯:公關組王玉如組長)

2020年01月