校友總會給校友的一封信 溫情呼喚12月14日出席校友年會

敬愛的學長姐們平安:

在剛送走喚起滿心感謝的感恩節,隨即迎來了聖誕節前的校友年會。

本屆的理監事會任期即將隨著2019年的結束而告一段落,回顧這四年來校友總會的種種發展,感激眾多校友出錢出力出時間,推動校友會的工作亦逐步完善。尤其慶幸的是在大家的充分共識下,全力做好傳承工作,及早開始安排年輕的校友擔當大任,他們也都以有優異的表現不負所託。期待您在本月(12月14日上午十一時)蒞臨大直典華旗艦店六樓,共同參與及見證第七屆理監事的產生,並共創校友聚會人數新紀錄。當然別忘了在自己的班上呼朋喚友,共同參與這次難得的校友年會。

回顧四年來大家共同努力走過的痕跡,欣喜有不少的累積,在校友聯絡與組織建設方面,我們延續以往優良的傳統,並嘗試各種創新與突破。從自我要求開始,定期召開理監事會議、常務理監事會議、秘書處會議等,並建立理監事自然遞補制度(未正常出席活動者);正式啟用APP網站並定期發送電子報,形成常態與固定的資訊傳播模式;改變年會的形態多方面嘗試與完善,建立起可以傳承複製的模式;完善傑出校友甄選與運作體制,讓每年傑出校友的產生與互動創造更大的價值;建立畢業三十年返校大團圓的傳統,逐漸使每一年級都凝聚起來,創造更多交流互動與資源整合的機會;建立系友回娘家促進系友會的發展,利用每年校慶聚攏各系系友,關心母系與學弟妹們,為各系導入校友的資源;嘗試建立傳承機制促進校友會永續經營,於理監事會中運作傳承功能,並探索提早傳承準備的模式,也促成大量新血的湧現,活化校友會的運作;嘗試建立海外校友會的串聯,這兩年來大陸地區設立華東與華南的校友會及積極協助招生的馬來西亞校友會,除各自召開理監事會議外並於去年開始有了海外大型的年會活動。

在協助母校方面,校友總會成功的促使母校設置校友服務中心,逐一建立校友通訊資料庫;為了文化與歷史的傳承,爭取盡可能保留原有校舍的名稱;透過董事會的運作,爭取社會菁英對母校的支持,有效的提昇招生成績;參與校長遴選過程並表達意見;持續提醒董事會,及早因應少子化帶來的招生危機;推動百家校友企業站出來、名師出高徒-百位跨國跨界跨校系業師團、名人講堂及學長姐返校做專題演講;感恩圖報協助母校社區經營,支持長齡生命關懷中心的運作,並形成每年至金寶山對創校校長吳舜文的悼念傳統;持續參與母校約史館的維養,協助上海聖約翰大學製作紀念文物、協辦約大全球聯誼會等。

雖然在大家共同的努力下,創造了以上的成果,內心更加惶恐還有太多需要努力完成的事務。包括如何更加有效的整合資源,實際為校友們創造能夠感受到的利益?為母校導入更多發展所需的社會資源?如何創造各種校友次級分會蓬勃發展的環境,強化縱向(各系友會)及橫向(各年級)的聯繫,讓校友們的互動與交流更加順暢?如何推動大陸校友會整合的發展,充分運用校友的資源與力量,相互支援與合作?如何發展出與母校、董事會及校友們的最佳互動關係與模式,同心協力促進母校的發展?

有太多的挑戰與考驗等待著我們去征服,所幸有更多有志一同的學長姐們,不辭辛勞不求回報的默默貢獻心力時間,讓校友會一天天的成長茁壯。感謝每一位關心支持校友會的學長姐們,讓我們繼續努力邁向更美好的明天!敬祝您

平安快樂!事事順心如意!

第五、六屆校友總會會長 賴俊年暨全體理監事 敬上

聖約翰科技大學(新埔工專)2019校友年會定於12月14日舉行,並將選出第七屆理監事,希望校友們踴躍參與這次盛大的校友年會
2019年12月