減塑愛地球 聖約翰科大「瓜竹傳情」吹環保風

聖約翰科大艾和昌校長(左)於瓜竹傳情活動傳送特製傳承物   聖約翰科大連續19年舉辦瓜竹傳情活動

艾和昌校長(左)致贈感謝狀給關指部虎嘯戰技隊   瓜竹傳情活動特別邀請國軍前來表演

關指部虎嘯戰技隊帶來精彩表演

今年特別訂製環保吸管做為傳承物

現場布置以瓜竹為主,彰顯活動主題

聖約翰科技大學自民國90年起,已連續舉辦19屆「瓜竹傳情」活動,其意義在於建立「友善校園文化」,並將學校所樹立的優良典範,透過正式儀式傳承下去給每一屆的新生,而這也是聖約翰科大獲得「品德教育學校」獎項的特色活動之一。學校一向重視為社會培育優良人才的必要性,早在多月前即開始精心策畫活動內容,今年最大亮點是邀請國軍「關指部虎嘯戰技隊」前來表演,透過他們所呈現之堅毅不撓的精神,帶給新生正面的影響力。

「南瓜」為三芝地區特產,有在地生根、人才結實纍纍、連綿不絕的象徵,「竹子」是校徽圖騰之一,代表高風亮節的君子,長年青綠、朝氣蓬勃、卓越廉能,故取「瓜」、「竹」之意涵,乃期望藉由同學的熱情與活力,延續約翰人服務社會的精神。今年特別訂製「環保吸管」做為傳承物,不鏽鋼製材質除了代表剛正的寓意,也希望每位新生在感受師長及學長姐們的關懷與溫暖之餘,能身體力行響應減塑愛地球的社會公民責任,服務人群、貢獻社會,以實現校訓「德以輔才,學以致用」之教育目標,進而傳承約翰人「以生命影響生命」的精神。

艾和昌校長表示,聖約翰科大這二年來與國軍有很多合作,有的單位會將募兵而來的學生送到聖約翰科大念書、或是由學校安排師資到營區授課,我們很樂意提供年輕人可以持續進修、增進實力的管道,讓學校與部隊人才得以相互交流、學習;關指部虎嘯戰技隊所安排的這場表演,可讓同學感受「保家衛國」所衍生的涵義,就是勤奮的練習、正直的精神、強健的體魄,才能在社會上受人器重,不被艱困的環境衝擊。

在給予同學們期勉後,由艾校長將印有「瓜、竹」圖樣的傳承代表物傳遞給各院院長、系主任,並由系主任傳承給各系學會會長,再由二年級學長姐們送給一年級新生,代表的就是將品格與知識一棒棒傳承給新人之延續精神,期勉大家能成為具有「德、智、體、群、美」特質的約翰人;最後在校牧祝福聲中,以培育剛正人才的品德教育將會源源不絕傳遞下去。(撰稿、攝影:公關組游承桓)

2019年11月