齊讚聖約翰第一名 友邦職訓成果斐然

「2019拉美友邦技職訓練」結訓典禮   聖約翰科大艾和昌校長(左)頒發結業證書

弘光科大黃月桂校長(左)頒發結業證書   國合會項恬毅秘書長(左)頒發成績優異獎

外交部陳義方參事(左)致贈保溫杯紀念品   尼加拉瓜共和國達比亞大使(右三)致贈國旗巾紀念品

友邦青年學習成果斐然,瓜地馬拉學員Herberth(中)獲成績優異獎   學員獲贈國旗巾,期待再訪台灣的朋友

在財團法人國際合作發展基金會(簡稱:國合會)及外交部的支持下,聖約翰科技大學承辦「2019拉丁美洲及加勒比海地區友邦技職訓練計畫─電機工程實務技術班」獲得極高的評價,首批英語專班11週的課程已圓滿結束,並於108年10月25日連同弘光科技大學的「觀光餐飲服務班」一起舉行成果發表暨結訓儀式,多個國家的駐華使節以及國合會、外交部的代表都來到典禮現場,給予來自7個國家共44位友邦青年學員最真摯的祝福。

典禮由聖約翰科大賴榮信董事長的祝禱揭開序幕,感謝學校執行團隊全力以赴完成這個專案。艾和昌校長致詞時說:「前不久還跟學員一起在豔陽下組裝、測試太陽能車,看到大家致力於生活、學習的精神,內心非常感動,雖然到了要分別的時刻,如果你回國後仍會想念在台灣的點點滴滴,只要抬頭仰望天空,我們都會在同一個陽光下,永遠支持你!」現場充滿依依不捨的感動,也有學員掉下珍惜的淚水。國合會項恬毅秘書長與外交部陳義方參事在致詞時也表示,幫助友邦青年來台習得專長、歸國後發揮所學,是我國促進雙方文化交流與邦交情誼的重要規劃之一,今天不是一個結束,而是一個新的開始。

以工科背景起家的聖約翰科大,不但在太陽光電及電機等領域提供友邦學員專業教學及實作訓練,更帶領學員參與觀光文化產業與地方慶典,體驗台灣的特殊文化,讓學員們看到有別於母國的台灣城市風貌,實地體會台灣各地獨特的風土民情與文化歷史,對深化國民外交、促進跨國文化交流及擴大對台灣的瞭解助益良多,也讓學員們留下對台灣的美善見證。尼加拉瓜共和國達比亞大使致詞時表示,台灣非常友善,是外國人的天堂,更是第一名的學習環境,他來到台灣這麼多年了,還是有很多新的事物可以觀看、學習,希望大家把這些感動都記在心裡。

來自瓜地馬拉的學員Herberth在整個培訓課程中,獲得成績優異獎,結訓典禮當天也是他的生日,他難掩興奮的說:「來到台灣看到很多建築物還有設計方面,都表現得非常出色,而聖約翰科大的設備也都非常精良,讓我這次學到很多實用的知識,能拿到第一名,是最棒的生日禮物。雖然馬上就要跟大家告別會很難過,但我相信回國後,在台灣所學的經驗,會非常有幫助,改善未來生活。」現場也致贈保溫杯、國旗巾給友邦青年當作紀念品,對於來台11週的友邦青年來說,已經和台灣的師生、不同國家的同學,都建立了深厚的感情,期待將來有機會可以再度造訪台灣的朋友。(撰稿:公關組游承桓、攝影:公關組游承桓)

「2019拉丁美洲及加勒比海地區友邦技職訓練計畫─電機工程實務技術班」聯課活動花絮集錦: https://drive.google.com/drive/folders/1LNlJgYSyF6ZlZJ5odBoOxbQWiCXx2S1?usp=sharing

2019年10月